«Дышать полной грудью». Знаете такую фразу? Мой вам совет – забудьте её! Если вы хотите стать обладателем красивого голоса, дышать грудью вам противопоказано. Что происходит, когда мы дышим грудью. Она поднимается вверх, тем самым пережимая горло, голосовые связки и затрудняя свободу голоса.
Правильный тип дыхания – диафрагмальный. На вдохе живот округляется, на выдохе – подтягивается, расширяется межреберное пространство.
Легче всего правильно дышать лежа. Тогда ваша диафрагма не встречает препятствий и работает по принципу поршня – на вдохе опускается вниз, на выдохе поднимается, выталкивая струю воздуха.
Упражнение 1
Лягте на твердую поверхность, положив на живот, например, книгу и спокойно дышите. Если при этом книга двигается вверх – вниз, поздравляю, вы добились
правильного дыхания.
Упражнение 2
Дыхание под счет. Вдыхаем носом на три счета, а выдыхаем ртом на шесть счетов. Вдох должен быть короче, чем выдох. Это обеспечивает полную вентиляцию легких и укрепление мышц грудной клетки.
Но проблема не в этом. Многие прекрасно знают, как надо дышать. Знают, но не делают. Дыхание происходит в фоновом режиме, мы о нём просто не задумываемся и в обычной жизни переходим на привычный вдох – выдох грудью.
Никакие тренеры и самые изощренные упражнения не смогут вас переучить. Вы хозяин своего тела и дыхания. Контролировать придется себя самому. Но я вам помогу.
Простой лайфхак. Ставим на телефоне напоминание на каждые 30 или 45 мин. Когда срабатывает сигнал, вы ловите себя на дыхание. Как вы дышите животом или грудью? Если произошел сбой, возвращаемся к дыханию животом. Через 2-3 недели таких тренировок и регулярного выполнения дыхательной гимнастики вы гарантированно перейдете на правильный тип дыхания, он станет вашей новой привычкой и не потребует больше усилий.