Найти тему

Монолог многодетного отца: поддержка ребёнка в его увлечениях

Дожив до возраста за пятьдесят, только сейчас до конца понял, что во взрослой жизни «отрабатываю» свои детские проблемы, несбывшиеся мечты, комплексы и прочее. И в этой части монолога попробую объяснить свой вывод.

В подростковом возрасте и даже после службы в рядах Советской Армии активно занимался борьбой самбо, выступал на соревнованиях, выдерживал режим дня, диету и прочие спортивные заморочки. Не стал чемпионом, известным спортсменом. Но дух, даже этот особенный кисло-сладкий запах от пота, ковра, борцовской курточки остался. И уже став взрослым, видимо, где-то далеко чувствую какую-то незавершённость...

-2

К увлечениям своих детей всегда относился серьёзно и ответственно. Дочь с малолетства была увлечена танцами. Возил её на занятия. Покупали костюмы. Выступали с концертами. Выезжали за пределы города, республики, России. На конкурсы и разные фестивали. Мне нравилось, что дочь увлечена изучением и постановками танцев, отработками движений! Даже достигнув совершеннолетия, она продолжила занятия танцами, хотя профессионально посвятила себя другому направлению бизнеса. Многочисленные фото и видео с конкурсов дочери можно увидеть сейчас в социальных сетях, в объявлениях на своей страничке, в личном ноутбуке и телефоне.

-3

Старший сын вначале был увлечён футболом, потом баскетболом, затем регби... Везде ему требовалась отеческая поддержка. Я это чувствовал. Глубоко понимал его сомнения, переживания, страхи.

-4

И теперь вижу, что он — единственный ребёнок в семье левша — умеет очень многое в спортивных умениях. Как говорится, и ногами, и руками, и головой. Самый красивый коньковый ход на лыжах в семье у кого? У Линара. Самые красивые голы в хоккее на льду кто забивает? Линар... В нынешнее время увлечением сына стал английский язык. И в этом мы тоже всячески поддерживаем его.

-5

А вот с младшим — началась моя «детская» отработка, о чём начал эту часть своего монолога. Пять лет назад записал его на дзюдо. Купил кимоно и попросил один раз сходить на тренировку. Понравится — будешь дальше заниматься. Не понравится — оставишь эту затею. Кто бы мог подумать, что ему так понравится, что вместе с ним основательно втянемся в эту красивую борьбу! Упорству и целеустремленности младшего сына можно только позавидовать. Мне известно, что он никогда не опаздывает и не пропускает беспричинно тренировки.

-6

Не вижу в нем лень и нежелание трудиться над собой и собственным весом перед соревнованиями. Даже в эти дни изоляции из-за пандемии короновируса Тимур старательно выполнял все задания тренера и исправно отправлял ему видеозаписи своих тренировок. Вижу, как он скучает по ковру, по соревнованиям.

-7

А когда мы с ним вместе едем на соревнования, переживает вся семья! Я записываю на видео все его схватки. По приезду домой монтируем фильм, и сохраняю ему на его специальную флешку. Он часто пересматривает свои соревнования и, видимо, делает для себя какие-то выводы по ошибкам.

-8

А благодаря участию Тимура на соревнованиях я будто вдохнул глоток молодости, вспоминая свои соревнования, свою дрожь перед каждым боем, этот дух соперничества и полной самоотдачи в самый ответственный момент. Недавно Тимур построил для себя и сообщил нашей семье свой жизненный проект. Он хочет выучиться на тренера по дзюдо, создать свою школу и тренировать детей. Но не в России! А в Чехии! В связи с этим самостоятельно каждый день стал изучать чешский язык. Спасибо «его величеству, Интернету»! Почти каждый день сообщает нам свои новые слова, и говорит, что чешский язык легче русского. Поэтому новое увлечение ребёнка я тоже поддерживаю и только приветствую.

-9

И мне даже не принципиально, почему именно Чехия! Мы можем только предполагать, что этот выбор состоялся после рассказов дочери, которая вместе с нашим самым старшим сыном (супругом дочери) посетила эту красивую страну. Надеюсь, что представленные примеры наглядно продемонстрировали значимость поддержки увлечений в жизни каждого ребёнка. Мы не знаем и не можем знать, где это «выстрелит». Для кого-то из них это становится смыслом жизни и одним из направлений профессиональной самореализации. Для кого-то становится привычкой и приятным времяпровождением. Для кого-то может стать палочкой-выручалочкой в трудный момент жизни...

-10

Только важно учитывать мнение своего ребёнка! Ибо часто навязывание родителем своего увлечения может быть проявлением родительского эгоизма, «отработкой» своих детских несбывшихся мечт, комплексов, переживаний, а ребёнок этот выбор тихо ненавидит, но опасается сказать об этом своему авторитетному родителю.

Поэтому следующая часть монолога будет посвящена созданию условий для откровенных разговоров с ребёнком.