Крепкий алкогольный напиток, который изготавливается путем перегонки спиртосодержащей массы, полученной в результате брожения сахаросодержащих/крахмалсодержащих продуктов, через специальные аппараты-дистилляторы, называется в России самогоном.
На самом же деле во многих странах мира существует свой самогон, только под другими названиями. Вкусовые, ароматические качества самогона в разных странах мира различны, ведь делают напитки из разного сырья, применяются различные методики дистилляции и подготовки спиртосодержащей основы — браги.
Чешская Республика - Сливовица
Многие делают сливовицу (или сливовое бренди) в домашних условиях во всей Чехии, особенно в Моравии – восточном регионе страны. Получаемый напиток, также известен как «паленка», достаточно вкусный, и жители перешли к его изготовлению, когда в Чехии на несколько недель запретили продажу крепкого алкоголя.
Италия - Граппа
Граппа — разновидность самогона, изготовленного из винограда. Напиток крепостью 40-55%. Граппу получают из виноградных отжимок, таким образом, удается уменьшить количество отходов при производстве вина. Вкус граппы зависит от сорта ягод. По виду граппа — прозрачный напиток, со свежим, слегка вербным ароматом.
Франция - Кальвадос
Кальвадос — разновидность французского самогона. Бренди с выраженным фруктовым вкусом, получаемый путем перегонки сидра. Продукт после перегонки разливается в дубовые бочки, где и выдерживается около 2-4 лет. Секрет приготовления кальвадоса кроется в использовании определенной пропорции различных сортов яблок. Положено брать 70% горько-сладких, 10% горьких и 20% яблок кислых. Крепость напитка составляет около 40%об.
Индия, Австралия, Карибы - Ром
Ром — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.
Шотландия, Ирландия - Виски
Виски — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта — обычно 40—50 % об. , однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.).
Грузия, Абхазия - Чача
Чача — строго говоря, относится к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа. Крепость 45—50 %, реже 60 %. Также чачей называют на Кавказе виноградную водку. Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, хурмы, алычи или туты (ягод шелковицы).
Германия - Schwarzgebrannter
Schwarzgebrannter — Немцы, как обычно, мастаки на длинные слова. Но переводится это слово очень просто – «самогон». В Германии его продажа в небольших емкостях до полулитра разрешена, хотя большим спросом он не пользуется из-за сравнительной дешевизны всех алкогольных напитков в стране.
США - Moonshine
Moonshine — (лунное сияние) обозначает простой самогон. Сухой закон в США 1920-1933 года способствовал развитию производства подпольного алкоголя. «Лунный свет» получил свое название благодаря луне, которая проливала свет на незаконную деятельность самогонщиков в темных лесах гор Аппалачи.