О воспитании в Японии уже многие родители наслышаны. Однако не все знают, что «икудзи», которое применяется к японским малышам, это даже не воспитательная система, а настоящая философия позитивного воздействия на подрастающее поколение. И в ней все зависит от возраста ребенка.
Дети до пяти лет
Про маленьких японских «императоров» уже все знают. Потакание прихотям, исполнение желаний и вседозволенность – вот главные тезисы для формирования личности в этот период.
Однако это не значит, что детка может плевать на других людей, класть ноги на сидение соседа в общественном транспорте и хамить взрослым.
Да, действительно на маленьких японцев не повышают голос и не хлопают его по мягкому месту за проказы.
ВНИМАНИЕ! Главным методом воздействия на личность является угроза отстранения от семьи или товарищей.
Подобное воздействие очень результативно, ведь в Японии не представляют своей жизни вне коллектива. Нормы поведения малыш черпает, наблюдая за взрослыми.
- Всю ответственность за поведение ребенка берет на себя мама, которая неразлучна с карапузом до 3-4 лет.
Молодая женщина ни на шаг не отстает от крошки, а если тот упал или ушибся, то обязательно извиняется перед ним за то, что не была достаточно внимательной к отпрыску.
Дети до пятнадцати лет
Время потаканий капризам и «императорства» прошла. Родители надевают ежовые рукавицы, а главным тезисом воспитания становится: «Послушание превыше всего».
Родители требуют от отпрыска аккуратности, уважительного отношения к взрослым людям, неукоснительного выполнения всех правил и норм поведения, принятого в обществе.
Важным моментом в формировании личности гражданина Японии – не выделяться из коллектива.
Этому способствуют увлечения детишек командными спортивными играми, занятиями в хоре, участием в различных эстафетах. Так малыш осознает себя частью общества, у него формируется коллективное осознание, ответственность перед другими людьми.
- Кстати, это в корне отличается от привычной нам системы воспитания, когда в процессе развития малыша мы делаем акцент на выведение на первый план личности ребенка.
Подростки старше пятнадцати лет
В этом возрасте тинейджеры становятся на равных со взрослыми и получают такие же права в обществе. Как, впрочем, и обязанности. Теперь ему необходимо неукоснительно придерживаться правил общества, соблюдать традиции страны.
Кстати, юные японские подростки могут при этом проявлять некие бунтарские качества: выбирать себе одежду по нраву, или равняться на моду Запада. В рамках дозволенного, конечно же.
- Большинство тинейджеров в этот период уже устраивается на работу, причем без ущерба для образования.
- Родители постепенно перекладывают часть собственных обязанностей на плечи подросшего тинейджера.
Подобная система воспитания нацелена на взращивание идеального гражданина собственной страны.
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!