Найти тему

История моего крещения

Я родилась через несколько месяцев после смерти моей родной сестры. Для моих молодых родителей это была трагедия на всю жизнь. Первенца Ольгу вспоминали часто.

Но я хотела написать историю о моем крещении. Как вы знаете, к этому событию готовятся, выбирают для ребенка крестных родителей… А у меня все было иначе. Согласно традициям или, правильно наверно сказать, поверьям, раз умер первый ребенок, крестных для второго выбирают первых встречных с раннего утра. И, тем не менее, маме очень хотелось, чтобы моей крестной стала ее двоюродная сестра Драгунова (Шумеева) Людмила Петровна. Родители приехали в отпуск в деревню. И тетя Люда приехала в отпуск из Брянска. Мама знала, что рано утром, как правило, сестра гнала корову в поле пастись, вот и пошла ей навстречу. Но в то утро корову на поле вела мать Людмилы Петровны, родная сестра моей бабушки Шумеева (Новикова) Анастасия Стефановна. Так распорядились Небеса, она стала моей крестной мамой.

Церкви в деревне не было. На обряд крещения поехали в ближайший районный центр, красивый древний город Мстиславль.

Для полного свершения таинства надо было еще и крестного отца найти. Церковь находилась рядом с территорией городского некрополя. Там и нашли молодого и красивого мужчину, который красил ограду на могиле родителей. Объяснили ситуацию. Оказалось, что Николай, так звали моего крестного, приехал в отпуск в родной город. А сам он моряк. Что интересно, папа мой тоже 5,5 лет отслужил в военно-морском флоте на Тихом океане и часто рассказывал о службе. Это обстоятельство сразу сдружило кумовьев.

Но своего крестного я больше не видела. Не было в 60-е годы прошлого века удобных смартфонов, на которые можно запечатлеть важное в жизни событие.

А с крестной мы часто встречались, я в деревню приезжала на все каникулы.

бабушка Настя слева
бабушка Настя слева

Бабушка Настя умела оттопить самый вкусный творог. В деревне раньше кислое молоко в глиняном горлачике ставили в легкую печь и получался свежайший продукт. Так вот у крестной был всегда такой твердый творог, как я говорила зарумяненный. М-м-м-м, очень вкусно!

Вся работа в деревне тяжелая. Это сейчас много разных машин и приспособлений можно купить, а раньше все руками делали. А бабушка Настя еще и на ферме работала дояркой. В моем детстве не было доильных аппаратов. Около 15 коров было у каждой доярки и три раза в день надо было их подоить, накормить, убрать, телят досмотреть. Много работы и не легко было. Утро у доярок начиналось в 5 часов, чтобы к 8 утра уже коров в поле выгнали и к обеду, чтобы они травки поели и молочка дали. Легко и быстро писать, но представьте каково было всю работу переработать. А еще же и дома, и скот, и огород – все требуют ухода.

Дети всегда помогали родителям, и мы с моей двоюродной сестрой Наташей по дому помогали и на ферму ходили. Наташа маме своей помогала, а я крестной. И очень гордилась, что я, пятиклассница (в таком возрасте научилась) могла за смену выдоить пять коров. Конечно, бабушка Настя выбирала самых смирных и которые легко доились. Были мои бабушки всегда добрыми и внимательными, а потому воспоминания детские теплые с ароматом душистых трав и цветов.