Эти события происходили совсем недавно ...и совсем давно..еще до начала исторически известной ныне САМОИЗОЛЯЦИИ в связи с пандемией (ее причину сегодня знает каждый) ….
Я нахожусь в Благовещенской башне, где мне удастся поговорить и взять интервью у интереснейшего человека, известного музыканта в города Йошкар-Ола – Андрея Раева. Начну с того, что сама ситуация, когда мне приходится впервые с профессиональной точки зрения беседовать человеком...с очень творческим человеком….она, ситуация, меня бодрит и волнует.
Андрей-очень приятный человек. Намного выше меня ростом. И несмотря на разницу в возрасте , я понимаю, что мы вместе могли бы «свернуть горы « в плане музыкальных дел и не только...Наш человек!
Конечно, первым делом необходимо было узнать, как все начиналось. Я так и спросила Андрея: «КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?».
«Зовут меня- Раев Андрей Валерьевич («райский житель « морщит нос и улыбается. Сразу видно, ему нравится начало нашей беседы). Кем я работаю – это вопрос очень интересный. Я закончил Марийский Политехнический Институт. По образованию я - инженер строитель, но вышло так в моей жизни, начиная еще с института, я отдавал предпочтения музыке. Когда я был студентом, я всегда говорил: «Именно в свободное от студенческих пар время я «УЧУСЬ » (смеется).
Хоть это и смешно, на самом деле все было так. Я играл в различных группах... Во различных оркестрах, коллективах... Практически всю музыку, ну кроме классической, я переиграл. А сейчас я преподаю игру на барабанах в студии Инны Плешаковой, а вторая студия, где я «дарю свой гений» – это студия Сергея Подшебякина».
На деле оказалось, что Андрей настоящий ходячий оркестр! Не в том смысле, что он ходит и играет на все лады….Он может играть на многих инструментах: барабаны , гитары….и еще он поет. А что еще русскому человеку надо?! Голос есть , а значит, что в любой ситуации он выстоит (прим. Автора). Так почему именно музыка так смогла увлечь нашего героя?
«Мне такие вопросы ни кто не задавал...(увлеченно рассказывает Раев) «Почему именно музыка?». Это, наверное, судьба моя...Скорее всего так…. А вообще, что такое музыка, знаешь?! Не помню кто, какой-то великий там человек, фамилию не помню, он сказал: «Музыка – это кусочек рая, который остался на земле». Скорее всего, мне захотелось или Божье проведение, чтобы в жизни коснулся, уцепился или (но не 24 часа, а какое-то время от дня) находился в этом раю. Музыка – это прекрасно, когда ты ее исполняешь, когда людям нравится, когда ты видишь их довольные лица, довольные лица учеников. Вспомни, когда ты сегодня играла музыку».
А дальше случилось то, что запомнится надолго...Андрей заиграл... Я думала , что улечу в этот момент из башни. Я не здесь была. Закрыла глаза и все слушала. Мне очень понравилась эта мелодия. Я смогла зацепить кусочек рая. Глядя на меня ,он тоже получал удовольствие... думал, наверное, о том, что вот ребенка коснулось наконец тоже...музыкальное провидение...Все потому, что он усиленно работает с детьми. А ведь это большая работа! Интересно, как он сегодня порадовались за меня от 1 до 10?!
« Я радуюсь! Я радуюсь! Мои воспитанники может еще не понимают этого, но ты то поняла, мальчишки у меня менее эмоциональные, я то это вижу и я радуюсь за них...Как я порадовался за тебя?! 10, 11, 20, 100!! (смеется) цифр не хватит. Я радуюсь любому поводу, когда можно выступить. Это счастье! Для музыканта не может быть необычных мест, начнем с простейшего – на тракторной телеге мы играли (улыбается).
А самое большое, наверное, это гастроли по городам, не знаю сколько там было зрителей, был стадион самым большим. Тракторная телега, рестораны, бары, стадион, вот так. Был какой-то праздник, озеро, даже две тракторные телеги, откуда-то взяли электричество, это был 85 или 86 год..И я не представляю свою жизнь без музыки.
Это тема такая, лучше не говорить: «если бы да кабы…». Было время я и в такси работал, времена были безденежные, надо было как-то выживать, себя спасать. Были такси с рациями и частные машины, и свои, и по строительству успел поработать. Не было бы музыки, я бы ее придумал! Как у любого творческого человека , у меня есть девиз... фраза, которая помогает двигаться вперед. Надо верить! Надо верить в самое хорошее, надо верить в отца создателя. С верой по жизни, если ты не веришь, ты угасаешь. И самое главное, это я лет 10 назад понял, чтобы в душе, в сердце, в делах, в семье был мир. Мир- это покой, это значит покой и любовь, это все, важно чтобы мир был в душе!
В моей жизни есть люди, которые вдохновляют меня на мои свершения-Это моя семья, моя дочь! В феврале ей было 3 года, а самой старшей (задумался) 79 года она. Много книг написано и фильмов снято, почему последний ребенок – он самый дорогой. Когда у тебя ребенок в таком возрасте – это особое чувство совершенно, потому что вспоминаешь, как воспитывали детей. То гастроли, то еще куда-нибудь к бабушкам и дедушкам, а сейчас она постоянно рядом».
Мы улыбнулись друг другу и выдохнули. Отличная получилась беседа! Каждый вынес из этого свое ощущение и представление о человеке. Андрей- душевный и добрый, под стать настоящему детскому наставнику. Я лично твердо решила...ВЕРНУТЬСЯ СЮДА и узнать что-то больше о ребятах, которые занимаются музыкой в этой прекрасной Благовещенской башне….
Я уходила, а башня вдруг «заговорила бодрыми дин донами». Знала ли она , что скоро дети будут заниматься не в башне, а дома?!
Но это уже совсем другая история….
Беседовала Виктория Михеева.
ред. Ирина Казакова-Мартынцева
Творческая студия "Forkids" г.Йошкар-Ола.
2020 год