Найти тему
Мария Агеева

Про хорошее в «Зулейхе»

фото из интернета
фото из интернета

Когда-то давно, по поводу вышедшего «Сталинграда» Бондарчука-младшего моя подруга высказалась: было бы это про орков и гоблинов, а не про Сталинград, может, и хорошее кино бы получилось. К сожалению, сейчас ко многим фильмам так и приходится подходить: «Ну, вот если представить, что это какая-то фантазийная, нереальная Россия, вот параллельная вселенная»… Тогда можно смотреть, «Зулейха» абсолютно из этой же серии.

Я не хочу разбирать весь фактологический бред и странные представления о жизни создателей фильма (это лучше меня сделал Пучков-Гоблин, посмотрите, кому не лень), а поговорю о художественной составляющей. Вот она-то как раз и хороша. Во-первых, много откровенно красивых кадров. Атмосферных, художественных, без перебора по цвету, правильно взятых. От картинки в отрыве от логики сюжета можно получить удовольствие. Во вторых, мне понравилась анимация. Действительно крутая (хотя чем-то напомнила анимационные сказки Барда Бидля из поттерианы), и музыка классно сочетается, и волшебный голос Чулпан завораживает. Только надо все время уговаривать себя, что – черт с ним, пусть татарка из деревни разговаривает совершенно правильным русским языком с московским выговором – как отдельный мультик просто волшебно.

Антураж неплохой, предметы быта… Страшно понравился Маковецкий, его перевоплощения из нормального в сумасшедшего, поведение сумасшедшего, а главное, перевоплощение обратно. Надо только не думать о том, что хирург вряд ли сойдет с ума от смерти пациентки. Ну, да ладно. Актеры и режиссеры вообще натуры тонко чувствующие, им невдомек, что люди бывают немного пожестче хотя бы ввиду профессии. Отвлекусь: у Хабенского в «Собиборе» заключенные лагеря тоже, вон, с трудом убивали фашистов, хотя мне думается, что даже у самого слабого не дрогнет рука при убийстве фашиста-надсмотрщика, если каждый день рядом трупы, трупы, трупы, а убивают людей вот эти вот. В подобной ситуации дай оружие в руки, так вообще не зажмурится любой человек, еще и мало покажется. Но это к слову. Маковецкий же великолепен. Такой он старорежимный, такой трогательный, что о ляпах (фактологических, психологических) думать не хочется. Очень неплох был Евгений Морозов. Нефальшивый, не было излишней брутальности и немотивированного кокетства. Просто мужик с принципами и сердцем. И на том спасибо. Два мерзавца в исполнении Мадянова и Баширова тоже не разочаровали, оба были препакостными, что, собственно от них и требовалось. Чулпан была потрясающе трогательна, но вот слишком нежна, по-городскому нежна. Но все равно понравилась, глаза «говорящие», реакции на события неперегруженные. Ну, и не могу не вспомнить про Розу Хайруллину. Я думала, что российский кинематограф в ее лице приобрел комическую старуху, но тут такая лютая ведьма, что вот прямо всем ведьмам – ведьма. Где-то в комментариях я прочитала, что ее «Зу-лей-ха-а-а…» на будильник или на рингтон поставить можно, истерически ржала минут десять. Правда: зацепила. Вообще – почти все актерские работы качественные, иногда прямо удовольствие получаешь. Кстати, я давно уже смотрю фильмы именно так: рассматриваю отдельные актерские этюды, потому что часто сюжет связывают и придумывают так, что хочется вызвать то ли барбухайку из психиатрички, то ли бригаду санитаров из наркодиспансера (если они там существуют, не в курсе).

Вывод: смотреть можно, но как фильм про параллельную вселенную.