Мане - люди, Моне - пятна. На этом, в целом, можно было бы и заканчивать статью.
Но начнем с того, что произведение именно Клода Моне "Впечатление. Восходящее солнце" и дало назвало течению в мировом искусстве — Луи Леруа критик назвал первую экспозиция на которой демонстрировалась работа "Выставкой впечатленцев" («впечатление» impression).
А Эдуар Мане вообще не был импрессионистом, но критики Салона с издевкой называли «королем импрессионистов», и ему это было совсем не по душе. Он даже не участвовал ни в одной из выставок Анонимного общества живописцев, скульпторов и граверов.
Мане — денди, Моне — законодатель мод.
Мане — в толпе, в центре событий, Моне — где-то на задворках, радуется жизни сам с собой. Но этот ориентир тоже подвергается сомнению, как например в двух работах созданных во время празднования Всемирной выставки в Париже 1878 года.
Один из самых распространенных примеров в которых где демонстрируют сложность отличия Мане от Моне — Большой канал в Венеции. В итоге, эти два произведения наглядно демонстрируют отличие одного от другого. Мане пишем контрастно, подробно (если так можно сказать в условиях импрессионизма), Эдуар пишет почти туристическую фотокарточку, будто он сделал случайный снимок прогуливаясь на гондоле среди таких же праздных отдыхающих. Моне же пишет будто "издалека". Венеция Моне обобщена в цельное пятно залитое закатным солнцем. И заметьте на работе Эдуара Мане присутствует человек, а Моне пишет пейзаж.
Если обобщать их техники письма, то Мане контрастный, играет на тенях и работает с "открытым" черным цветом. Моне — на открытом пространстве, мелким мазком пишет крупные объекты.
Что бы отличать Мане от Моне лучше всего насмотреть их работы и позже проверить себя тестом на Артхив.