Все привыкли к рафинированному маслу. Но не все знают, каким способом его получают. Так давайте же разбираться, как получаются продукты, которые присутствуют на нашем столе!
Пришел в магазин, взял как все - рафинированное подсолнечное масло. Очень удобно. Ведь оно сейчас повсюду, а разбираться и искать альтернативу привыкли не все. К сожалению рафинированное масло не несет в себе никакой пользы, а скорее даже несет вред. Почему так происходит?
Существует несколько основных способов получения масла:
• Холодный отжим. Так получается самое полезное масло. Но и тут есть свои нюансы. Не торопитесь радоваться, если нашли в магазине масло холодного отжима (об этом в другой раз)
• Горячий отжим. При нагреве часть пользы уже теряется, но увеличивается срок хранения. После прессования его фильтруют, нейтрализуют, гидратируют.
• Экстракция. Именно этим способом получают масло, которым заполонены все прилавки.
И вот вкратце как это происходит:
• Берут семечки и заливают их гексаном. СТОП. ЧЕМ? Гексаном. Это аналог бензина, химический растворитель. Ну как, уже интересно, правда?
• После того, как из семечек выделяется масло, гексан пытаются удалить парами воды. А затем, что осталось пытаются удалить щелочью.
• Полученное месиво под вакуумом обрабатывается водяным паром. Продукт отбеливается и дезодорируется. Какие страшные слова.
• После чего ЭТО разливается в бутылки и с гордостью называется МАСЛОМ рафинированным дезодорированным.
Температура, при которой все это происходит мне не известна, да и важно ли это уже? Ведь там столько химии. Разве можно удалить это полностью? Остатки бензина и других химикатов, вероятно все равно остаются в масле. Ни о какой пользе, витаминах и прочем и говорить не стоит.
Ну а мы, что?
Мы годами употребляем такое масло с нефтепродуктами и удивляемся, почему рак стал так распространен среди молодых? Почему мы так рано стареем? Наша семья отказалась от такого масла, чего и вам желаю.
Здоровья всем и радости.