Гуляя по улочкам Петербурга можно наткнуться на массу интересных памятников. В этой статье я бы хотела поделиться с вами подборкой из трех, посвященных профессиям, некогда очень значимым для нашего города.
1) Трубочисты - отважные труженики, с ног до головы выпачканные сажей и смолью. Трудная, ответственная, но очень достойная: недаром встреча с трубочистом всегда была хорошей приметой. Особенно удачливым считался случай, при котором удастся пожать руку мастеру или подержать его за пуговицу костюма.
В современном Санкт-Петербурге познакомиться с настоящим представителем этой профессии становится все сложнее, но данная профессия все еще существует. В самом центре Санкт-Петербурга расположился удивительный памятник трубочисту. Мастер взбирается вверх по лестнице, закрепленной на стене дома, в руке — такой необходимый для трубочистного ремесла инструмент — потрепанный ершик и моток бечёвки. Он словно думает свои нелегкие думы, но всем естеством тянется наверх.
2) Фонарщик - профессия утратила свою актуальность с появлением электричества. До изобретения электрических фонарей большие города освещались при помощи свечных или газовых фонарей, которые зажигали фонарщики. Чтобы забраться на фонарь, они использовали длинные лестницы, а поджигали его спичками или масляными лампами. В их функции входили: зажигание и тушение фонарей, наполнение резервуаров с горючей жидкостью и ремонт фонарей.
Санкт-Петербург первый город, на улицах которого установили фонари. Знаменитые архитекторы Растрелли, Монферран в 1706 году предложили конструкции фонарей для освещения центральных улиц. Зажглись они в честь празднования победы в сражении со шведами. Первые четыре постоянных фонаря установлены в 1718 году перед зданием Зимнего Дворца. Через пять лет их число на улицах города составило около 600 единиц.
3) Водовоз (водонос) - до появления централизованного водоснабжения воду доставляли в дома водоносы. Они набирали воду в источнике, разливали в емкости и развозили или разносили по домам. Изобретение водопровода не сразу уничтожило эту профессию. В Санкт-Петербурге в середине ещё XIX века работало 37 водокачек; от них воду в ведрах по городу разносили водоносы. Потому что без воды, как известно, «и не туды и не сюды». Только в ХХ веке эта профессия окончательно исчезла в Европе. Памятник водовозу установлен на Шпалерной улице у Водонапорной Башни.
А какие профессии для вас символизируют Санкт-Петербург?
Ставьте лайки, это лучшая благодарность для меня!
Подписывайтесь на мой канал!