Привет любителям хоккея!
Игорь Ларионов уже был провозглашен одним из лучших хоккеистов мира, когда он наконец дебютировал в НХЛ в октябре 1989 года в возрасте 29 лет. До этого дебюта Ларионов заработал эту репутацию во время доминирующего периода в России. где он занимал центральное место в стране в течение нескольких лет. Ларионов, который выступал вместе с вингерами Сергеем Макаровым и Владимиром Крутовым, был четырехкратным участником первой российской сборной All-Star, двукратным чемпионатом мира All-Star и российским игроком года в 1988 году.
Ларионов и наша сборная победили в Кубке Канады в 1981 году, внесли огромный вклад в золотые олимпийские медали России в 1984 и 1988 годах, а также в несколько титулов чемпионата мира. Когда железный занавес рухнул, и русским игрокам наконец-то разрешили играть в НХЛ,Когда два россиянина прибыли в Ванкувер с большой помпой, они начали налаживать игру в НХЛ.
К концу сезона стало ясно, что Крутов с трудом перешел на североамериканский образ жизни и впоследствии ушел в отставку, но Ларионов, набравший 44 очка в тот первый год, застрял в чемпионате. Когда его общий балл упал до 34 во время его второго года в Кэнакс, многие подумали, что карьера прославленного русского находится в упадке. Тем не менее, в течение своего третьего года он сильно восстановился, забив 21 гол и 44 передачи, а также добавил еще десять очков в плей-офф.
Несмотря на его успех в НХЛ, Ларионову было позволено ускользнуть от Ванкувера, и он подписал соглашение, чтобы играть в Швейцарии в сезоне 1992-93. В тот же сезон права НХЛ Ларионова были востребованы акулой Сан-Хосе. Год спустя, после приобретения бывшего вингера Игоря Сергея Макарова в торговле с хартфордскими китобоями, они смогли заманить миниатюрный центр обратно в НХЛ.
Сан - Хосе, кто борется франшизы на момент сделки о приобретении два русских ветерана, пользовался крупным прорывом сезоном в то время как два земляки пользуются личной и профессиональной ренессансом. Они сразу же смогли разжечь свою химию, и ловкие навыки прохождения Ларионова привели Макарова к сезону с 30 голами, а сам он забил 21 гол и 56 очков всего за 60 игр. В плей-офф Акулы потрясли хоккейный мир, одержав победу над «Детройт Ред Уингз» в первом раунде, а затем выиграли серию 3-2 против «Торонто Мэйпл Лифс» во втором раунде, который они пропустили, прежде чем проиграть серию в семи играх. Ларионов стал ключом с 18 очками в 14 играх.
Ларионов не играл несколько игр из-за травмы в следующем сезоне, который был сокращенным годом локаута, хотя он хорошо показал себя, когда был здоров - 24 очка в 33 играх и снова был ключевым в плей-офф с девятью очками в 11 играх. В 1995-96 годах, когда Макаров ушел в отставку, а Ларионову исполнилось 36 лет, Акулы почувствовали, что ветеран был в конце очереди, и ухватились за возможность обменять его в Детройте на Рэя Шеппарда, который выходил из кампании с 30 голами.
В Детройте он был воссоединен с бывшим игроком сборной Вячеславом Фетисовым, но также вступил в клуб, возглавляемый группой молодых российских звезд, которые все восхищались Ларионовым.
Лучшим бомбардиром «Крыльев» в этом году стал центр-фовард Сергей
Федоров, а в команде также хвалились Владимиром Константиновым и снайпером Вячеславом Козловым. Тренер Скотти Боумен часто использовал группу в составе пяти человек, и Ларионов тут же подходил. Уравновешенность ветеранов и лидерство в раздевалке были неизмеримы, его 71 очко в 69 играх было незабываемо.
Прибавив к двум очкам, которые он набрал в Сан-Хосе, до сделки это составило лучший в карьере сезон в 73 очка. В плей-офф Ларионов снова был силой с 13 очками за «Крылья» в 19 играх, но команда не достигла своей цели - выиграть Кубок Стэнли.
Другие интересные статьи для вас: