Недавно наткнулся на одну историю, которая захватила не только своим сюжетом, но и тем фактом, что произошло все это на самом деле.
В 1966 году, рыбак из Австралии, Питер Уорнер, проплывая привычным маршрутом на своем рыболовном судне, заметил, что трава, росшая по берегу одного из необитаемых островов сожжена и это привлекло его внимание.
Какого было его удивление, когда в сторону корабля поплыл темнокожий молодой человек, а на берегу стояло еще несколько подростков, которые явно были настроены поскорее познакомиться с капитаном судна, судя по крикам доносившемся с берега.
Как выяснилось, ребят уже давно похоронили на родине, после того, как они практически бесследно исчезли 15 месяцев назад.
Побег из строгой школы
Каждый подросток хоть раз в жизни мечтал сбежать из дома после непонимания со стороны близких или будучи уверенным, что его свобода обитает где-то за пределами горизонта.
Чаще всего детей останавливает большое количество причин, к тому же жизнь подростка имеет свойство быстро налаживаться, но что делать, когда есть только четко установленные правила церковного интерната, родной остров, со всех сторон окруженный океаном и безудержное желание жить? Мне кажется, что примерно таким вопросом задалась компания мальчиков 13-16 лет, которые жили на одном из островов в Полинезии и учились в католической школе-интернате.
Мальчики "позаимствовали" лодку у местного рыбака, взяли небольшой запас еды и отправились со своего родного острова в направлении островов Фиджи, где, как они мечтали, их ждет новая взрослая жизнь. Разумеется, карта и компас остались за бортом посудины, так на ней и не оказавшись, - мечты мечтами, но всерьез планировалось небольшое путешествие и возвращение домой. Океан и случай распорядились иначе.
Хотя, скорее детская беспечность и надвинувшаяся ночь, стали причиной того, что, уснув, мечтая о свободе, ребята проснулись от нескончаемого дождя и разбушевавшегося шторма в дали от родного острова. Судно начало трести и кидать из стороны в стороны, поднятый парус разорвало ветром, руль сорвало и чудом уцелевшие моряки остались дрейфовать в открытом океане.
И уже на этом моменте начинается самое интересное. Сперва ребята поровну делили продукты и собирали дождевую воду, стойко решив перенести эти трудности командными усилиями - никакого вам естественного отбора, о котором в панике завопит не один взрослый в такой ситуации.
Спустя 8 дней испытаний океаном, на горизонте появилась одинокая, но поросшая зеленью скала - не острова Фиджи, конечно, но, думаю, обсуждение пригодности этого небольшого острова для проживания начались уже на берегу.
Скала оказалась не такой уж и скудной на пропитание: на острове были не только дикие птицы и фрукты, но и брошенное когда-то давно поселение, на месте которого остались дикие курицы и бананы.
Как сказано выше, мальчики прожили на острове 15 месяцев, наверняка можно прикинуть, что без контроля взрослых и в условиях далеких от порядков церковного интерната дети элементарно одичают, ведь образование и воспитание делает человека человеком.
Что было на самом деле? На самом деле, знаний и опыта этих отважных и безрассудных, казалось бы, детей хватило на то, чтобы непросто справиться и выжить, но и сохранить цивилизованность.
Первое, что было сделано юными Робинзонами - установление четкого понимания между собой, чтобы избежать ссор и конфликтов. Ребята решили держаться друг друга и это принесло свои плоды.
Вторым шагом к становлению цивилизованности стало трудовое дежурство по два человека, которые занимались добыванием пищи, костром и охраной. Им удалось разжечь костер, который продержался 15 месяцев, разбить лагерь, в котором было не только все необходимое для выживания, но и для жизни: корыта для экономного хранения пищи и воды, тренажерный зал и качели, а позитивный настрой помогали сохранить молитвы и песни под подобие гитары, которую им удалось соорудить.
Казалось бы, у ребят идиллия, неужели они ни разу не ссорились и это не приводило к серьезным конфликтам, которые происходят у подростков и без необитаемого острова? Разумеется ссоры были, и, как вы могли догадаться, было и решение - как только обстановка накалялась, участники ссоры "остывали" на разных концах их поселения, а, если того требовал случай, то и на разных концах острова.
Уже привыкших к таким условиям мальчиков, нисколько не смутил перелом ноги одного из товарищей. Ему была оказана своевременная помощь (парни наложили пострадавшему шину из палок и лиан) и, как позже подтвердили врачи, нога срослась на удивление ровно.
Герои или преступники?
Узнав о том, что мальчики живы весь остров был в восторге и ждал их возвращения вместе со спасителем Уорнером. Только вот не все были настроены жать ребятам руки да расспрашивать о приключениях.
Рыбак оказался человеком с хорошей памятью и чувством гражданского долга, поэтому угнанную лодку парням не простил, и вчерашние герои оказались в тюрьме.
Но, если уж спасать, то спасать, подумал Питер Уорнер и применил имеющееся у него влияние семьи: он не только вызвал интерес австралийских журналистов к этой истории, но и оплатил пострадавшему рыбаку утрату.
Продолжение у истории подстать хорошему семейному фильму: Уорнер стал национальным героем Королевства Тонга (родины мальчиков), король дал добро на ловлю омаров в прибрежных водах, а в команду австралиец взял шестерых отважных путешественников, которые мечтали о приключениях.