I глава
В день, когда я встретил её, стояла прекрасная весенняя погода. По улице пронёсся ароматный запах выпечки, забегая в каждый уголок двора, это означало только одно, что сегодня суббота и Мила Николаевна, как всегда по своей весенней традиции, печёт булочки. Я посидел ещё несколько минут у подъезда, уж больно соблазнительным был аромат, и двинулся привычным маршрутом к парку.
Мой путь пролегал через кучу разнообразных лавочек, расположенных вдоль всей улицы. Здесь, можно было увидеть лавку художника, чьи картины были на удивление прекрасны и поражали воображение, но, по непонятной мне причине, не имеющие покупателей. Мебельную, владельцем которой был Лавров Евгений Владимирович, но многие его называли просто Лёва. В его лавке всегда пахло олифой, а руки были постоянно в древесной пыли, отчего каждый раз, встречая его, я начинал чихать. Чуть дальше по улице находится булочная, в которой по вторникам, четвергам и пятницам работает Мила Николаевна. Очень добрая и заботливая женщина, частенько угощала меня чем-нибудь во время обеденного перерыва. Это был целый мир, интересный и удивительный.
Первым делом, по прибытии в парк, я отправился на маленькую площадь, находящуюся в центре, до неё можно было добраться повернув налево, после главного входа и пробежав через согнутые в арку деревья. Как обычно, по выходным, там играл скрипач, Федя. Всякий раз он становился в центре площади, в потрёпанном смокинге, ставил на брусчатку дырявый цилиндр и начинал играть. Всё начиналось с незатейливых и весёлых мелодий, а заканчивалось грустными, от которых хотелось выть. Нередко люди, всхлипывая, бросали монеты в цилиндр, и восхищаясь талантом Фёдора, начинали плакать. Обычно я, провожу весь день слушая скрипку, её чудесное пение затягивает, и такая формальность, как время, исчезает, но сегодня, я увидел девушку, которая что-то бормоча себе под нос, шла в сторону озера, задрав голову вверх. Я решил пойти за ней, ведь раньше мы не встречались.
II глава
Подойдя ближе, я услышал, что она пытается подобрать рифму к какому-то слову, это слово оказалось для меня совсем незнакомым, поэтому я не решился предложить ей помощь, и молча последовал за ней. Она вела себя очень необычно, даже странно – трясла головой из стороны в сторону, подпрыгивала вверх, пытаясь руками достать солнце, в какой-то момент, мне даже показалось, что ей удастся до него дотянуться.
– Крошка-кошка, старый кот, волк, лисичка, вертолёт…
Она всё время рифмовала какие-то слова, причём совершенно разные, но дойдя до озера она, вроде бы, успокоилась. Присев у дерева и достав из сумки тетрадь, принялась что-то в неё записывать, как я понял, туда попадёт всё то, что она насочиняла по дороге сюда. Понаблюдав какое-то время, я всё-таки решил с ней познакомиться, чем-то эта странность притягивала и завораживала меня. Я подбежал к дереву и выкрикнул своё имя, отчего она, вздрогнула и испугавшись, отскочила от меня на несколько метров. Я не хотел её пугать, просто так вышло…Через мгновение на её лице появилась улыбка.
– Привет, ты сильно напугал меня, обычно в этом месте никого нет. Я прихожу сюда каждые выходные, сижу под этим волшебным деревом и сочиняю стихи. Не ожидала встретить здесь гостей…Меня, кстати, зовут Василиса, но друзья называют меня Ли́са или Лисёнок.
С этого момента началась наша дружба, каждый день мы встречались в парке и вместе гуляли, по выходным слушали Федю с его чарующей скрипкой, танцевали под музыку, тем самым привлекая ещё больше народу. Ходили в булочную, где Мила Николаевна кормила нас пирожками. Она была рада, что у меня появился новый друг, и теперь мне есть о ком позаботиться. Мы всё так же продолжали ходить к озеру, сидели под деревом и мечтали, что однажды и у нас появится собственный дом, куча еды, и всё будет хорошо.
III глава
Прошло несколько месяцев, наступила зима. На улице выпали белоснежные, хрустящие хлопья. Мне было приятно по ним ходить, хотя и немного холодно. На вкус же они были отвратительны, наверное, потому что они падают в то время, когда небо хмурое. С Ли́сой мы встречались всё реже, она часто ходила к какому-то странному человеку в белом, что жил на углу улицы, и всегда выходила от него расстроенная. Я старался поддерживать её и поднимать по возможности настроение.
К озеру зимой было не пробраться, так как тропинку запорошило снегом, из-за этого стихи Ли́са писала редко, да и видно было, что ей не до этого. Часто мы просто сидели в булочной, и она молча, гладила меня по голове, при этом напевав сочинённые ею песни. Просидев там до закрытия, я провожал её домой и всю дорогу мы молчали. Так, продолжалось до середины зимы, пока однажды она не пришла. Подождав в булочной несколько минут или часов, я побежал к ней домой. По дороге проваливаясь в снежные хлопья, чего обычно со мной не происходит. Дверь у её дома была открыта, и я без труда смог попасть внутрь, отряхнувшись от снега, я попал в квартиру, наполненную людьми, мне не знакомыми. Я побежал в спальню, где увидел того самого человека в белом, он что-то произнёс, поправил свои взъерошенные волосы и зачем-то накрыл Ли́су простынёй. В этот момент меня объяла дикая злость, я хотел было вцепиться зубами в его руку, но человек в белом вышел из комнаты. Я медленно подошёл к постели, стянул простыню, Ли́са лежала совсем неподвижно, её глаза были закрыты. Коснувшись носом её пальцев, я понял, что она ужасно замёрзла. Стащив со стула одеяло, я лёг к ней на кровать, чтобы согреть, но теплей ей не становилось, она всё так же неподвижно лежала. Спустя какое-то время пришли ещё несколько человек в белом, я с рыком бросился на них, но совместными усилиями они всё-таки смогли её у меня забрать, положив Ли́су в кузов, они тронулись и большой чёрный автомобиль со свистом поехал вперёд. Все мои попытки догнать их, оказались тщетны, я упал без сил на дороге, не сумев больше встать.
Очнулся я уже в мебельной лавке Евгения Владимировича, чьё расположение духа было весьма печальным. Здесь же был и Федя, и Мила Николаевна, вытиравшая слёзы, носовым платком, и ещё несколько человек, знавших Ли́су. Все они были очень грустными и то и дело винили себя в чём-то. Я по-прежнему не мог встать, сколько бы ни пытался…Мила Николаевна поднесла мне воды и помогла сесть. Позже, она поведала мне, что случилось с Ли́сой. У неё была тяжёлая форма болезни, никому неизвестной, она и послужила причиной её смерти.
Длинный хвост, и мокрый нос
Четыре лапы, вот он пёс!
Спасибо тебе, за лучшее лето в моей жизни,
ты самый лучший друг.
Лиса