Найти тему
Лана

Тефтели с подливой (как в садике)

Для тефтелей:

-фарш любой ( свинина-говядина, курица, индейка..) - 0.5 кг.;

-рис отварной (лучше до полуготовности) круглый-непропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой). Примерно получится отварного риса чуть меньше или поровну с фаршем;

-луковица средняя - 1 шт.;

-яйцо по желанию;

соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Для подливы:

-сметана - 1 ст.л:

Мука - 1 ст.л.;

-томатная паста - 1 ч.л.;

-лавровый лист;

-1,5 стакана воды

Фарш и лук прокрутить через мясорубку, затем добавить рис, соль. Можно очень мелко порезать лук либо предварительно обжарить до прозрачности, соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать руками. Сформировать небольшие тефтели. Обвалять их в муке ( можно без обвалки). Но иногда тефтели при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше обвалять. Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень близко друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.
Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5). Залить кипятком (около 1 стакана) примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты (пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне. В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать, добавить полную ст. ложку муки. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Вылить в тефтели. Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось. Тушить еще минут 15-20 на слабом огне. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать. Тефтели готовы.

Приятного аппетита!

Тефтели сочетается с любым гарниром (рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью). Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д...

Еда
6,23 млн интересуются