Бывает, что человеку страшно сделать первый шаг, взять в руку карандаш и начать писать или рисовать... Так называемый страх чистого листа.
Чтоб побороть этот страх нам нужно всего две вещи: убрать внутреннюю скованность и... "испачкать" лист😁
Можно начать с менее "грязной" работёнки. Нам нужен только лист, карандаш или ручка.
И так! начнём?
1. Каляки-маляки. (ищи образ)
Отключаем голову, берём в руку карандаш, ручку, любой пишущий предмет и делаем произвольные завитушки на листе бумаги. А потом переворачивая лист ищем образы.
Это хорошее упражнение для развития воображения.
2. Преобразить. Дать новый вид обычному предмету.
Например возьмём цифру "6" и превратим её в... бабочку? В губастую стрекозу? Да во что угодно. Можно брать не только цифры но и буквы, предметы... Изображение можете вращать в разные стороны в поисках идеи.
3. Околесица ( бессмысленная, глупая болтовня. )
Попросите кого-нибудь из близких сказать любую ерунду, например " Саблезубый хамелеон" или "фыркающий толстопоп". Что угодно.
А вы должны это попытаться изобразить. Да сложно, но полезно. Ф-фантазия.
ещё один способ похожий на предыдущий
4. "Челлендж" ( Для староверов: само слово челлендж обычно переводится как «вызов» в контексте словосочетания «бросить вызов». Другие значения — «соревнование» и / или «спор», а иногда — «сложное препятствие» или «задание, требующее выполнения» )
Сделайте сами себе вызов. Возьмите например аббревиатуру дней недели, Понедельник (ПН) и рисуйте "Пьяного носорога" или Имя Отчества ваших близких: Марфа Васильевна (МВ) вот и получился " Мстительный Верблюд" и таких аббревиатура может придумать кучу.
5. Draw in shape ( перевод: нарисуйте в форме ).
Делаем всё тоже самой, находим жертву, просим нарисовать рандомную форму ( ну или вы сами всегда сможете это сделать). Хорошенько повертели, посмотрели и начали её заполнять. Рисунок может быть самых причудливых форм.
👇👇👇👇Художница иллюстратор Анна Ломакина расскажет вам смысл этого направления. 👇👇👇👇
Переходим к краскам
6. Интуитивные пятна
Конечно лучше всего взять гуашь или акрил ( то, что не будет сразу высыхать, даст возможность "повозюкать" краской по холсту (листу). Интуитивно расставляете цветовые пятна, линии, мазки. В процессе работы вам придёт и вся картина целиком, образ, который вы потом можете дополнить уже осмысленными деталями.
Делаем необычный фон
7. Акварель и целлофан.
Лист нужно хорошо смочить водой и акварелью наставить пятна, избегайте грязного смешения, пока акварель МОКРАЯ мы сминаем целлофан и прикладываем к листу.можно ещё и на листе "пожамкать" пакет и оставить до полного высыхания. После высыхания, снимаем полиэтилен и ищем вдохновляющий образ😀
8. Акварель, фломастеры и полиэтилен.
Фломастерами разрисуйте разными цветами полиэтилен, смочите лист бумаги и перевернув нашу плёнку отпечатываем фломастеры.
тут подробнее 👇👇👇👇👇👇👇
9. Монотипия. Действует примерно как отпечаток.
Суть метода в том, что на одном листе ставятся цветовые пятна гуашью, сверху прикладывается ещё один лист и прижимается. После поднимаем лист и у нас остаются два "изображения", также вертим-крутим ищем образ. Картину можно доделать как красками, так и графическими материалами.
10. Иллюстрация к книгам.
Если уж вообще ничего не идёт на ум, возьмите книгу и придумайте к ней иллюстрации, можно к стихам, к сказкам.
11. Срисовывайте.
Откройте любую понравившуюся картинку и срисовывайте. Да она может быть не похожей, да трудно, но нужно ж с чего-то начинать.😉
И бонус:
есть тест на определения развития креативности и фантазии👇👇👇👇
Суть этого теста, в том, что б превратить эти круги во что-то другое. И чем разнообразнее получатся объекты тем лучше.
Можете пройти этот тест сейчас и примерно через месяц ( если конечно будите делать эти упражнения), и посмотрите есть-ли прогресс.
Всё! взяли себя в руки, поймали вдохновение и вперёд! покорять границы воображения.