Сегодня состоится «финал» Евровидения 2020. Но это будет совсем не тот финал, к которому мы привыкли. И несмотря на интриги, осуждение конкурса, проведение в новом формате без голосования, я все равно буду его смотреть.
Голосование в конкурсе Евровидение уже давно вызывает сомнения. Музыкальные эксперты и зрители, которые постоянно следят за шоу, заметили, что голосование очень политизировано. Определение баллов от стран происходит по территориальному или экономическому признаку, такой своеобразный «дружественный привет» - ты мне я тебе.
Или еще вариант – победить в конкурсе можно изрядно шокировав публику. Такие победы были у фрик-шоу «Lordi» из Финляндии(2006г), «бородатой женщины» Кончиты Вурст из Австрии (2014г), у «кудахтающей певицы» Неты Барзилай из Израиля (2018г).
Первая причина, почему я смотрю Евровидение.
К Евровидению у меня аналитический интерес. Так как конкурс политизирован, я смотрю, как меняется (и меняется ли вообще) отношение стран к России. Ну, и еще наблюдаю, как мир сходит с ума. Важно понимать в каких странах поддерживают проявление тех или иных человеческих пороков или странностей, можно и так сказать.
Вторая причина – это знакомство с новыми, реально талантливыми артистами. Таких артистов я выделяю и далее изучаю их другие творческие работы. Случается и так, что я их слушаю в своем плейлисте в течение года, а иногда и более.
Для меня такими яркими исполнителями стали: Loreen (Швеция), - Michal Szpak (Польша), группа Minus One (Кипр), Mai Finegold (Израиль). Открытием этого года для меня стала группа из Литвы «The Roop».
И третья причина - это наблюдение за конкурсом, как «дань участия» в студенческие годы в написании проектной работы по конкурсу Евровидение. Затянуло так, что до сих пор наблюдаю…
А как вы относитесь к Евровидению? Планируете смотреть?