Чаще всего, когда говоришь с предпринимателем о конкуренции, он осматривается по сторонам и ищет того, кто продает такой же товар, но только дешевле. Я называю это горизонтальной конкуренцией. Не зависимо от размера конкурента.
Даже если конкурент - это федеральная сеть. Тысячи магазинов, гигантские торговые залы, сотни сотрудников в каждом зале и горы товара. Точно такого же, как у вас. И далеко не факт, что он дешевле. Зависит от ниши и назначения товара. Большие сети на одни товары привлекают клиентов ценой, на других хорошо зарабатывают. Но, все это, как ни крути, горизонтальная конкуренция. Ваш товар конкурирует с точно таким же, на точно такой же полки. Произведенный на точно таком же китайском заводе. Но есть и другая конкуренция.
Вертикальная конкуренция.
Если очень прямо и упростить, то это конкуренция кареты и автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Или последнего с электромобилем. Что достаточно спорно, при нынешних технологиях производства электромобилей. Но это все для наглядности. А вот пример более жизненный и как раз из малого бизнеса.
Очень многие мои знакомые начали неплохо зарабатывать в нулевые, кто то в конце 90ых, на фото товарах и услугах. Чаще это родители друзей или старшие товарищи. У меня на Ютуб канале есть несколько таких интервью. Например, мой друг, у которого сеть магазинов канцелярии. В нулевые, флешки и диски, и стоящий за прилавком принтер со сканером, давали очень хорошую прибавку к кассе. Если не сказать, что они делали 70-80% кассы.
И действительно, если вы открывали фото магазин в 2004, то вы были успешны. При условии ряда вводных, таких как конкурентное соседство, минимальный трафик и т.д. Ну, это естественно для любого начинания. А открой вы такой же бизнес через десять лет, в 2014, то большинство людей вас бы не поняли. И мы сейчас не говорим о магазинах, продающих профессиональное фото и видео оборудование, свет. Или о фото студиях, тренд на которые как раз выпал на начало десятых годов. Нет, мы говорим о фото салоне. Это съемка на однотонном фоне, печать различного качества, но только до А3 формата и продажа мелких носителей, рамок для фото и т.д.
Затем, на несколько лет, их заменили автоматы самообслуживания. В них вы могли зайти на свою страничку в соцсети и распечатать фото, а так же сфотографировать себя перед автоматом.
Но, кому все это нужно в последние годы? В 2020 году, такие фото лавки, можно встретить очень редко и чаще всего в очень небольших, провинциальных, городках. А автоматы как поставили, так сразу и убрали. Очередей возле них никогда не было.
Это мы и называем "вертикальной конкуренцией"!
Изменения в обществе.
Причины такой конкуренции могут быть разные, не только технический прогресс. Например, новые товары в стране или в вашем регионе, которые во всем мире известны давно. А что то, что продавалось всегда, стало популярней. Информационная волна. На перепелиные яйца, был просто бум, везде писали об их пищевой ценности. Индюшка, заменившая на несколько лет курицу. Зеленый чай, который "намного полезней" черного. Теперь я занимаюсь китайскими чаями и понимаю весь абсурд таких утверждений. Сейчас у свинины отвоевывает рынок говядина. Мода на стейки.
Так же, могут быть причины социального переустройства. Куда люди ходят отдыхать, как привыкли работать. Празднование праздников в целом, и свадеб в частности. А всё это сферы, в которых заняты миллионы людей. И, как раз, мелкие предприниматели и самозанятые. Многие отказываются от банкетных залов. Да и кого туда звать? Ни смотря на упростившиеся коммуникации, люди меньше общаются с родственниками. Это естественный процесс в условиях урбанизации. У вас есть 80-100 друзей и родственников, которых вы позовете на свои самые важные мероприятия? А куда вы потратите деньги на ту же свадьбу? Многие скажут путешествие. Так может малому предпринимателю, работающему в сфере развлечений, и в сопутствующих сферах, конкуренты не его прямые коллеги? Владельцы помещений, организаторы мероприятий, кейтеринговые компании, а в данном случае туристические агентства? Это как пример.
Но давайте вернемся к нашим фото магазинчикам. Кто уничтожил этот бизнес? Большие сети фото магазинов? Нет! Развитие сетей 4G, или даже 5G, приложения вроде Телеграм или Ватсап, отличные дисплеи на смартфонах, которые у каждого гражданина в руке. И флешку, которая заменила диск, который заменил кассету, используют крайне редко. Больше нет нужды хранить, что то на внешних носителях. Все находиться в сети и при необходимости легко передается между устройствами.
Печать фотографий это архаика. Зачем это вам? Все в телефоне или в облаке, зайти в которое вы можете с любого устройства. Экран позволяет насладиться воспоминаниями. А камеры мало уступают профессиональным. Чаще стоит вопрос в мастерстве ими пользоваться. И постарайтесь вспомнить, много фотографий после 2015 года пополнило ваш домашний фотоальбом? В молодых семьях его в принципе нет. Вы часто распечатываете, что то на принтере или пользуетесь внешними носителями?
Поэтому, открывая бизнес, особенно если вы живете в провинции, стоит обращать внимание не только на конкурентов в поле вашего зрения. Тех кто делает то же, что и вы. Тех, что на горизонте. А стоит заглянуть в завтра. И, возможно, причиной вашего банкротства через полтора, два, года работы будут новые товары и услуги. А не надоевший вам "конкурент".
Я же предлагаю подумать и желаю удачи в делах.
Подписывайтесь на Дзен канал и переходите по ссылке на Ютуб канал.