Найти в Дзене
Food_guide

Микрозелень - максимум пользы прямо на вашем подоконнике.

Микрозелень – это молодая съедобная зелень овощей и трав, которые собирают, когда высота их достигает 2.5-5 см. Любые овощи и растения, листья которых вы едите, можно выращивать как microgreens. Мода на такие ростки — нечто среднее между пророщенными зернами и взрослыми растениями — появилась в 80-е в Калифорнии с ее любовью к здоровой свежей еде.

Чем полезна микрозелень?

Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

-2

Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр.): одни и те же нутриенты усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Это тоже объяснимо: семена мы чаще всего употребляем в виде круп, которые при сушке, хранении и термической обработке перед употреблением теряют значительную часть своей полезности. К тому же в крупах витамины и минералы обычно идут «в комплекте» с крахмалом, клейковиной, жирами и сахарами (углеводами) – и, соответственно, с определенным количеством калорий. Хотя диетологи и нутрициологи признают злаки (особенно цельные) полезным и необходимым компонентом здорового питания, существуют ситуации, когда их употребление следует ограничивать. А между тем именно семена злаков считаются наиболее полноценным источником незаменимого витамина В1, в меньшей степени – витамина В5 и некоторых других витаминов группы В. Микрозелень этих культур позволяет получить всю их пользу при гораздо меньшей калорийности и без «бонусов» в виде клейковины, крахмала и пр.

При непереносимости глютена не рекомендуется употреблять в пищу микрозелень пшеницы, ржи и ячменя.

Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

Как употребляют микрозелень?

-3

В сущности, так же, как любые другие овощные и зеленные культуры: ее можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать домашние зеленые коктейли. Микрозеленью нередко украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Правда, чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:

Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.

Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.

Что касается вкуса, то микрозелень имеет вполне узнаваемые, разве что несколько ослабленные оттенки вкуса соответствующей культуры: ростки редиса похожи на молодую редиску, горчица дает пикантно-пряные ноты горчицы и т. п.

Какие культуры можно выращивать как микрозелень?

-4

В качестве микрозелени можно выращивать что угодно: зелень, салаты, пряные травы, злаковые культуры, лук, свеклу и капусту. Растения высевают по принципу: "в одну емкость – одна культура" или смешивают разные виды семян. Если же вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно подобрать подходящие для микса виды, приобретите в магазинах уже готовые смеси семян.

  • Брокколи. Богаты каротином и витамином С. Содержат комплекс полезных для здоровья микроэлементов. Ростки брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, отвечающего за очистку организма и обладающего противораковым и антибактериальным свойствами.
  • Базилик. Содержат каротин, сахара, эфирные масла, витамины С и РР. Полезны для пищеварения. Хорошо сочетаются с овощными, мясными и рыбными блюдами.
  • Горох. Богаты протеинами и фосфором. Содержат витамины группы В, а также витамины С, РР, Е, К.
  • Гречка. Содержат рутин (полезен при ломкости кровеносных сосудов), фолиевую кислоту (помогает кроветворению). Люди, страдающие диабетом, могут использовать гречневые ростки как замену продуктам с содержанием крахмала.
  • Дижонская горчица. Отличаются большим содержанием витаминов С и Е. Подходит для добавления в салаты и бутерброды.
  • Кориандр (кинза). Содержат больше 10 видов эфирных масел, а также кислоты, минералы, витамины, дубильные вещества.
  • Кресс-салат. Рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Содержат белки, фосфор, железо, магний, йод и серу. Богаты витаминами В, Е, РР, D.
  • Люцерна. Ростки люцерны – источник белка. Содержат актиоксиданты, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины А, С, Е, К.
  • Овес. Проростки овса богаты витаминами С, Е, К, а также магнием, кальцием и железом. Показаны к употреблению при диабете и анемии. Укрепляют иммунитет и нервную систему.
  • Подсолнечник. Проростки подсолнечника, как и люцерны, считаются источником растительного белка. Содержат большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов.
  • Пшеница. Способствуют нормализации обмена веществ и выведению из организма токсинов. При постоянном употреблении повышают иммунитет. Содержат витамины группы В, а также железо, кальций и фосфор.
  • Редис. Содержат большое количество витамина С. Употребление ростков редиса в пищу способствует улучшению состояния кожи и волос, общему укреплению организма.
  • Свёкла. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов обладают тонизирующим действием. Способствуют укреплению иммунитета. Оказывают положительное влияние на пищеварение. Хорошо сочетаются с салатами и вторыми блюдами.
  • Чечевица. Пророщенная чечевица благоприятно воздействует на развитие клеток крови, из-за чего крайне полезна при анемии и пониженном гемоглобине.

Выращивание микрозелени на гидропонике

Для выращивания микрозелени гидропонным методом потребуются специальные емкости. Это могут быть проращиватели, купленные в магазине. Они удобны для получения ростков на гидропонике. Это обычные пластиковые невысокие контейнеры со съемной сеткой внутри.

На сетку равномерно насыпаются семена, а в поддон – вода до уровня сетки.

-5

Сверху все закрывается прозрачной крышкой и убирается в теплое темное место.

После прорастания емкости следует выставить на свет, а воду нужно регулярно менять и приоткрывать крышку для обогащения проростков кислородом. В магазинных проращивателях для этих целей служит специальный маленький насос.

-6

Зелень растет при комнатной температуре.

Зелень, полученная таким способом, получается чистая, быстро трогается в рост.

Как только пробилось два настоящих листочка, их можно употреблять в пищу. Ботва аккуратно срезается острыми ножницами. 

-7

После полного использования первой партии ростков, корешки следует вынуть и выбросить, контейнер промыть и можно приступать к новому посеву.