Дискутируя с различными людьми на политические темы часто наталкиваешься на непримиримо противоположные точки зрения:
Ты за Путина или ты против Путина?
Надо больше тратить на армию, чтобы нас боялись? Или больше тратить на науку и образование, чтобы нас уважали?
Что лучше - свобода или порядок?
Крым наш или Крым Украины?
Сталин гений или Сталин чудовище?
Кто прав - западники или славянофилы?
Критикуешь Россию - русофоб или патриот?
... и так далее, и так далее - вы легко можете продолжить ряд подобных антагонистических взглядов.
Что же получается - сколько людей столько и мнений? Как же прийти к согласию?
Нет. Мнений всего два. По одному, главному вопросу.
Дискутируя с неоголтелыми оппонентами, пришел к выводу, что в основе всех разногласий стоит одно, главное разногласие. Вот оно:
Человек для государства или государство для человека?
Все остальные разногласия относятся к разным аспектам или системным уровням жизни общества, и в конечном счете сводятся к главному. Именно по ответу на этот вопрос происходит раскол в гражданском обществе России.
Разберем на нескольких примерах.
За Путина, потому что он "поднял с колен", "армия стала сильной", "с нами стали считаться". А в скобках - народ живет бедно, зато государство сильное, то есть человек для государства.
Против Путина, потому что на образование, здравоохранение, на науку выделяется денег все меньше, а треть бюджета тратится на силовиков. Нация деградирует, а государство все больше и больше тратит на себя. Должно быть наоборот, ведь государство для человека.
Нетрудно догадаться, какую позицию занимает автор.
Поэтому мой вам совет, как спорить о политике
Сначала спокойно выясните ответ на главный вопрос - Человек для государства или государство для человека?
Если в ответе на этот вопрос вы сходитесь с оппонентом - можно спокойной продолжать спорить, скорее всего получите удовольствие и новую информацию.
А если ваши ответы с оппонентом противоположны - сразу прекращайте спор и переводите на нейтральную тему. Вы никогда не договоритесь, только разругаетесь.
И не опускайтесь до оскорблений - либераст! ватник! пятая колонна! сталинист! и тому подобное. Зачем? Вы всего лишь расходитесь во взглядах по принципиальному вопросу о верховенстве личности или государства. Все остальное - следствие!
На закуску - несколько принципов, которые мне близки
- В своем деле (команде, городе, стране) обращай внимание на недостатки - чтобы их исправить, а у конкурентов старайся замечать хорошее - чтобы у себя использовать.
- Страны, нации оценивают не по силе армии, завоеваниям, или преступлениям или недостаткам, - а по вершинным достижениям ее лучших представителей и качествам, в которых они превосходят других.
- Конкуренция - это не выдумка капиталистов, а важнейший принцип, подсмотренный в природе - на нем основана вся эволюция.
- Идеология - вторична, а здравый смысл - первичен (хотя в школе нас учили, что наоборот). И кстати, лучше всего здравому смыслу учит ТРИЗ - Теория Решения Изобретательских Задач Г.С.Альтшуллера.
- Поэтому в России надо строить не капитализм или социализм, а Государство Здравого Смысла.
- Любая развитая технология неотличима от магии
- Любые сложные проблемы имеют простые всем понятные неправильные решения. Настоящие решения - неожиданны, контр-инстинктивны и парадоксальны. Главные признаки правильного решения - получение результата с минимальными затратами и наличие дополнительных "бесплатных пирожных".
- Если вы самый умный человек в комнате, то вы не в той комнате, где должны находиться. ( Конфуций)
- Опереться можно только на то, что сопротивляется
- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо.
- Разделите процесс создания и процесс улучшения. Вы не можете писать и редактировать, лепить и оттачивать или делать и анализировать одновременно. Если попробуете — редактор внутри вас остановит создателя. Не выбирайте, пока изобретаете. Не проверяйте, пока рисуете. В начале пути ум создателя должен быть свободным от суждений.
- То же самое касается задач: формулируя задачу/проблему не старайтесь ее решить, отделите постановку задачи олт поиска решения, поиск решения - от анализа вариантов и выбора решений.
- На дистанции будущее определяют оптимисты. Чтобы быть оптимистом, вы не обязаны игнорировать все то множество проблем, которые мы создаем. Вам нужно, используя воображение, думать о том, как нам научиться решать эти проблемы лучше.
Post Scriptum
- Принимается только конструктивная критика и содержательные дополнения.
- Ругательства, ирония, негатив, снисходительные оценки и бессодержательные высказывания будут удалены.
- При повторном нарушении авторы будут блокироваться.
- Почему? Как говаривал великий Уинстон Черчилль: Вы никогда не дойдете до места назначения, если будете швырять камни в каждую лающую собаку.
- Имеются идеи, предложения, примеры или видится проблема? Добавляйте их в копилки и голосуйте по этим ссылкам: