Итак, не буду приводить громоздких расчетов здесь просто расскажу кратко о событиях с цифрами.
Дочь вышла замуж в года за мужчину, с которым были отношения 6 лет ( с выпускного года в школе). Они ответственно подошли к этому моменту, долго готовились и копили сами долгое время. Она познакомила нас и жениха на второй год отношений, будучи еще не женатыми он часто бывал у нас, на праздниках или просто так, помогал по дому(строил, чинил, грузил). К нему я относилась всегда хорошо, даже иногда помогаю ему понять свою дочь, когда у них происходят недомолвки.
На свадьбу было приглашено 80 человек - родственники, коллеги, друзья. Тех, родственников, что приехали издалека мы приютили у себя.
Платье дочь взяла напрокат у салона с такой услугой. Химчистка -свадьба - химчистка. Вот такое было путешествие платья. За него она платила сама. (где-то 4 тысячи вышло) Красила и делала ей прическу наша родственница - с нас только материал (лак, заколки, невидимки, еще была диадема).
Банкетный зал был за городом, регистрация в ЗАГСе (тогда еще не было моды на выездные регистрации). И мы оплатили его на три части - часть, молодые и две стороны родителей. Это было их решение. Я отдала 30000. Торт, караоке, бар это все включало банкет. Родители жениха платили за аренду автомобилей и автобусов, которые отвезли всех на место назначения. Фотографа, оператора и тамаду оплатили дети.
Мой муж не родной отец моей первой дочери, но он тоже участвовал в свадьбе, помогал, потому что считает ее родной.
Вот так прошла свадьба. В подарок мы вручили квартиру (мне досталась в наследство, я переписала на дочь). В которой несколько месяцев делали ремонт на пару с мужем.
Сын же решил жениться в 20 лет. Привел невесту со словами: "Мама, мы решили пожениться". До этого вместе они не жили. Сын жил с нами, учился в институте, не работал. Девушка жила в общежитии. Накоплений у них не было, а свадьба была нужна им прямо срочно. На перенос не соглашались. 4,5 месяца на подготовку и на знакомство. Невеста решает сшить себе платье. И оно обходиться им в 300 тысяч рублей! Так как мы и мои сваты отказываемся покупать такое дорогое платье на один раз, они берут кредит. Банкет на 50 человек, в хорошем ресторане, тамаду заказывают из Москвы. Платят из денег, которые я давала сыну на брекеты. Обещал, что сделает, но оказывается вложил в свадьбу. Фотографа, оператора и банкетный зал оплачиваем я и муж.
Всего только за это мы отдали 150 тысяч. Продавали гараж, машину.
Дальше еще по мелочи - торт отдельно, арка и так далее - еще 20 тысяч. Родители невесты обули и причесали свою дочь, заказали лимузин и салют. Костюм сын надел с выпускного (он же только два года назад его надел).
Дочь дает им на временное пользование квартиру, потому что сама в ней не живет.
В итоге, благодарности я не услышала ни одного слова. Событие, конечно, было красочным и запоминающимся. Но лучше бы ребята нас предупредили. Так как мы живем в маленьком городе, цены здесь меньше, чем в областном.