Мы отмечали день рождения бабули. 90 лет юбилярше исполнилось! Конечного же, по такому значимому случаю, собралась вся семья: дети, внуки, правнуки, все со своими семьями.
Тогда мы ещё не знали, что через сутки половина гостей по скорой уедет в инфекционное отделение больницы. Поэтому от души веселились и приятно проводили время.
Моя мама, в доме которой праздновали, накануне плохо себя почувствовала - рвота, диарея, слабость. Но списала все эти симптомы на свои хронические болячки. Не отменять же бабушкин день рождения. Так долго к нему готовились!
А к следующему вечеру началось...
- Сына вырвало. - сообщил встревоженный муж, прибежав ко мне в ванную.
- Ну, ладно, бывает. Мало ли что. Будем наблюдать.
Долго наблюдать не пришлось. Нашего полуторогодовалого ребенка полоскало безостановочно. Не задерживалась ни вода, ни жаропонижающее (температура поднялась до 39-ти).
Нас с ним срочно госпитализировали. Ещё через 5 часов вслед за нами привезли мою сестру с детьми, потом - нашу тетю. К утру свалилась (в буквальном смысле, в обморок) и я.
Кто был посильнее иммунитетом отделался разовым несварением желудка.
Диагноз у всех одинаковый: ротавирус + норовирус + бактерия ещё какая-то. Набор целый. Это моя мама, сама того не зная, всех нас позаражала.
Одним из симптомов была сильнейшая слабость. Такая, что я не могла даже сообщение в телефоне набрать. Фактически - полуобморочный состояние. При этом нужно было ухаживать за маленьким сыном, который в силу возраста ещё ничего не понимал: ему нельзя было объяснить, что если он не будет 2 часа лежать под капельницей, то для него это может плохо кончиться.
Знаете, что тогда помогло мне справиться? Материнский инстинкт, конечно же.
И ещё кое-что.
В инфекционном отделении запрещено выходить в общий коридор. Но в процедурный кабинет, в ординаторскую за помощью какой-то - можно. Идёшь, по коридору в окна других палат глазеешь невольно (у палат есть окна не только на улицу, но и в коридор).
В одной палате всегда было тихо. Никакого движения, ни звука.
Но было видно, что кто-то там лежит.
Кто именно - узнала из разговора соседок по палате.
- Видели, в соседней палате ребенок парализованный лежит? Мне медсестра рассказала. Малышу 3 годика всего. Детдомовский. Никто к нему не приходит и не навещает, кроме мед персонала. Это ужас просто какой-то. Бедный несчастный мальчик...
Все его развлечения заключались в наблюдении за движением солнца за окном.
Боль, страх, ком в горле, жалость, ужас от того, что ТАК может быть - целый коктейль эмоций накрыл меня тогда. Днём я старалась контролировать себя и не позволяла мыслям глубоко погружаться в размышления о том ребёнке.
А ночью мне снился кошмар. Один и тот же. Будто я - в теле того малыша. В теле-клетке, теле-тюрьме, выхода из которого нет и не будет никогда.
И моя с сыном временная слабость из-за болезни показалась мне не то, чтобы ерундой, а счастьем, блин!
Я смотрела на бледненькое ватное тельце сына и уже не плакала от жалости к нему. А плакала от счастья. Что через несколько дней он поправится и, соскучившись, с разбегу прыгнет в папины объятия.
А тот мальчик - нет. И не прыгнет, и не с разбегу. Потому что не умеет он бегать. И не сумеет никогда…
Очень глубоко засел в мою голову образ этого несчастного ребенка. Настолько, что я стала иначе смотреть на мир. И иначе оценивать свои невзгоды и неприятности, которые с тех пор кажутся мне намного менее масштабными, чем прежде.
Подписывайтесь на мой канал - Страна Чудес без тормозов. Скучно точно не будет! 😉