Завод «Юпитер» окружают мифы и небылицы. Но реальны ли они?
ПОДПИСЫВАЙСЯ у меня МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!
Привет всем! Сначало хочу вам предложить сайт LEVEL TRAVEL - онлайн бронирование туров по всему миру. По этому "калькулятору туров" вы увидите сразу цену и купить дешевле. Слитай туда, куда ты хочешь!
Расположенный на юго-западе от Припяти и открытый в 1980 году, завод «Юпитер» в период расцвета предоставлял 3500 рабочих мест. Производство деталей для магнитофонов было лишь прикрытием реальной цели — полупроводников и электроники для военных нужд. «Юпитер» продолжал работать даже после аварии до начала 1990-х, там до сих пор можно найти календари и документы с соответствующими датами. Некоторые источники идут дальше и заявляют, что даже это было лишь прикрытием для сверхсекретной операции.
Таинственных контейнеры с крайне радиоактивным серым порошком и подземные лаборатории, заполненные различными химикатами, безусловно, только подпитывают слухи. Это открытие породило идею о том, что «Юпитер» был секретным заводом по производству ядерного оружия. На первый взгляд это предположение имеет смысл — близкая расположенность к Чернобыльской АЭС означает лёгкий доступ к большим количествам отработанного ядерного топлива, которое могло быть переработано и обогащено на «Юпитере». Тем не менее, при более внимательном изучении, эта идея не выдерживает критики.
Переработка ядерного топлива для военных нужд требует куда большего количества оборудования и ресурсов, чем могло быть доступно для такого небольшого завода. К тому же это грозит высоким риском радиоактивного загрязнения — то, на что советская власть не пошла бы при наличии под боком города с населением в пятьдесят тысяч человек. Не говоря уже о трудностях связанных с обеспечением безопасности от гражданского населения, которые могу просто зайти не туда или вести наблюдения через обыкновенный бинокль из любопытства. Это просто не имеет смысла.
Советская ядерная программа началась задолго до ЧАЭС, Припяти и строительства «Юпитера». «Маяк», также известный как Челябинск-40, был основан в 1948 году в Челябинской области, максимально далеко от крупных населённых пунктов и главных дорог, строго охраняемый, спрятанный за километрами густого леса и просуществовавший в тайне несколько десятилетий. Большая часть советского ядерного топлива транспортировалась именно туда для обработки и обогащения не только для военных нужд, но и для исследовательских и медицинских целей. На «Маяке» произошло несколько крупных аварий, самая известная из них была в 1957 году и послужила причиной сильного загрязнения огромной территории вокруг. Люди, ответственные за оружейную программу, были в курсе возможных последствий при инцидентах с делящимся материалом. Возведение завода по переработке топлива так близко к АЭС, Припяти, Киеву и, не в последнюю очередь, Западной Европе выглядит не очень разумным.
Так что же на самом деле происходило на «Юпитере»? Есть несколько неоспоримых фактов — завод оставался функционирующим несколько лет после аварии, он был задействован в военно-промышленном комплексе и в полузатопленном подвале можно обнаружить несколько контейнеров с крайне подозрительным содержимым. Ответ может оказаться куда более прозаичным.
Да, таинственный серый порошок содержит элементы, которые можно обнаружить в реакторе типа РБМК — стронций-90, цезий-131, плутоний и америций-241 лишь некоторые из них. Так утверждает польский исследователь, который проверял образцы на масс-спектрометре. Уровень радиации этого порошка экстремально высок и достигает 1 мЗв/ч (100 мР/ч) по гамме. Это, вероятно, самый высокий уровень излучения, который вы можете найти во всей ЧЗО, включая «слоновью ногу» в подреакторных помещениях аварийного блока. Такой уровень обычно описывается как «высокий риск» и требует немедленно покинуть данное место. Тем не менее, чтобы получить серьёзные повреждения, необходима существенно более высокая мощность излучения — около 100 мЗв/ч (100 Р/ч). Это очевидные указания и на самом деле не существует «безопасной дозы» радиации как таковой — любое облучение несёт риск. К тому же этот порошок может быть легко поднят в воздух и стать аэрозолем, так что респиратор или даже противогаз вкупе с одноразовым защитным костюмом и перчатками это необходимый минимум для пребывания в этом месте.
Другой ключ к разгадке может быть найден в соседней комнате — сотни, если не тысячи, мешков с почвой. Большие, маленькие, подписанные, пустые, сложенные на полках и разбросанные по полу. Завод «Юпитер» был чем-то вроде исследовательского комплекса и тестовой лаборатории по очистке от радиоактивного загрязнения.
Так же вам может понравиться:
Почему люди стремятся вернуться в Припять и ЧЗО?
«Дуга» и ВНЗ «Круг» Интересные места Чернобыля.
10 безумных теорий заговора, связанных с Чернобыльской катастрофой