Найти тему

О внутреннем родителе во время самоизоляции

Меня лишают права на передвижение. В ленте ютуба полно роликов о том, что людей на улицах задерживают и штрафуют. Внутри от этого поднимается куча эмоций - в основном злость на всю власть в целом и на полицию - тупых исполнителей, желание перехитрить систему и найти в ней дыры: "вы нарушаете мои конституционные права, опираясь на постановления, которые не действительны и т.п.", но если копнуть глубже, то есть страх быть наказанным, обида и бессилие от того, что не могу повлиять на ситуацию, иногда появляется азарт от желания нарушать запреты.

Откуда столько эмоций, ведь меня пока никто не остановил и не оштрафовал? Что такое полиция и власть с точки зрения внутреннего мира? Кто в моём детстве выполнял роль злобного надзирателя?

Есть часть меня, субличность, которая отвечает за контроль - внутренний родитель. Чтобы она нормально сформировалась, в детстве нужно было безусловное принятие и любовь от кого-то из родителей и только поверх этого безусловного принятия накладываются ограничения, роль которых объясняется доступным для ребёнка языком, их должно быть не очень много, чтобы реально было выполнить любознательному ребёнку, который везде суёт свой нос и наказания должны быть соразмерными нарушению, а не чрезмерными. Но это всё в идеале. А в реальности?

В реальности у родителей у самих было плоховато с самоконтролем. Вместо самовоспитания они пытались воспитывать меня, как им в голову взбредет. Они боялись, что я перейду какую-то черту, потеряю контроль, но в реальности черту переходили они, нарушая мои границы. Так у меня сформировалось отвращение и злость к всему формальному, правилам поведения, наказаниям и т.п. Я не хочу играть по правилам, я хочу их нарушать. Я перенес эту злость на своих родителей внутрь себя, на своего внутреннего родителя. Мой внутренний родитель, слабый и вытесняемый мной в бессознательное, не может найти место в этом мире взрослых, где надо притворяться, постоянно носить маску, улыбаться, делать то, что не нравится ради результата в будущем. Из-за этого я проецирую свою злость на власть, на полицию и на партнёра - женщину, которая тоже пытается меня контролировать и нарушает мои границы. Я ненавижу в них то, что не принимаю в себе, это срабатывает автоматически. Кстати, интересно с этой точки зрения рассмотреть политические и общественные движения, всевозможные идеологии разных сект. По сути они подстраиваться под определённый тип невроза и психотравмы своих адептов. Люди собираются вместе с одинаковыми чувствами, например, ненависти и обиды, которую проецируют на кого-то конкретного, например, на Путина. Люди думают, что не изменят свои взгляды в дальнейшем, но исследования учёных показывают обратное. Кому интересно, в комментариях добавлю видео.

Было время, когда я прокачивал своего внутреннего родителя - волю и интеллект, но в итоге понял, что мне надо сначала полечить моего внутреннего ребёнка, который нуждается не в пинках, а в принятии. Единственная ошибка - это ожидать безусловного принятия от людей, с которыми строю отношения - от женщины - партнёра. Лечиться в отношениях "друг об друга", не обладая при этом внутренним стержнем и подвижными границами - это великая глупость! Партнёр не должен безусловно меня принимать, он вообще мне ничего не должен. Да, мать должна была, но не смогла, с этим теперь ничего не поделать. Теперь ответственность за принятие самого себя лежит на мне. И получить безусловное принятие от другого я могу у психотерапевта - это человек, которому я за это плачу и которому доверяю, т.к. он не осуждает меня за мои чувства и желания, он занимается этим профессионально и любит своё дело.

Я верю, что исцеление внутреннего ребёнка и его примирение с внутренним родителем позволит выработать такое поведение, которое будет подстраиваться под изменяющиеся условия среды и находить место для проявления всех моих частей в равной степени. Тогда не будет появляться таких бурных эмоций в сторону власти, закона и его тупых исполнителей...

А как вы справляетесь со своими проекциями?