В наше время о перегибах в современной системе образования не говорил только ленивый. И на это есть ряд причин. Те образовательные программы, которые предлагаются нашими министрами, мягко говоря, не удобоваримы для человека, получившего образование ещё в «тёмные» совковые времена, когда по стране ходили толпы уткнувшихся в учебники студентов.
Но что за свинью нам подложили в качестве священной коровы под именем Болонская система, на которую нельзя даже косо посмотреть, не то, что критиковать. Назначенные сверху Церберы от образования строго следят за соблюдением всех норм и правил этой оболванивающей, и лишающей наших детей способности к логическому анализу, системы!
Не секретом является тот факт, что Болонская система воспитывает совершенно формальные знания, и многих это устраивает. Болонская система – это отказ от необходимости «знать» и «понимать», в пользу необходимости «находить» и «работать». В Болонской системе на первый план выходит не «знать» и «учить», а «находить» и пользоваться».
Если сравнить Болонскую систему с классической академической школой, то мы легко увидим, что по статусу это будет равнозначно, если сравнивать мастера и подмастерье, по аналогии бакалавра со специалистом. Бакалавриат – это, по сути, протез высшего образования. Дальше идёт разделение.
Практически всё современное руководство абсолютного большинства мировых держав, получило образование в болонской системе. Поэтому не удивительно, что у современной элиты напрочь отсутствует целостная картина мира. Это хорошо заметно на фоне высказываний видных западных, и что особенно расстраивает, российских видных политических деятелей. По ним заметно, что они абсолютно не понимают, как в мире связаны различные процессы и явления.
Что же касается советской образовательной школы, то в средних учебных заведениях Советского Союза не преподавали статистику. Однако, её преподавали как науку в институтах, хотя, надо сказать, не во всех. Но, поскольку, картину мира, и связи внутри этого мира нам более или менее давали, и что не маловажно, объясняли, то мы умели соотносить статистические показатели с некоторыми реальными цифрами. Мы прекрасно понимали, что только безразмерные показатели это то, с чем можно реально работать. Когда вы должны были бы считать не количество заболевших, а процент находящихся под угрозой заболевания или гибели!
Однако в наше странное время, большинство министров не понимают, что такое эпидемия, и по каким законам она развивается. Так же большинство министров не понимают, что такое экономика, и по каким законам она развивается, и падает. И если бы этого не понимали только элиты, это было бы полбеды. Весь ужас в том, что все эти конспирологические игры нашей малообразованной элиты находят полный отклик на очень широком уровне среди населения, которое уже переформатировано с помощью болонской системы образования, которая убила в людях способность к анализу ситуации.
Весь фокус в том, что случись подобное 40 лет назад, то мы бы уже сейчас и здесь, причём как на Западе, так и в России, получили бы молодёжные бунты! Потому что молодёжь в те времена получившая традиционное классическое образование, и имевшая целостную картину мира, воспринимала бы происходящее исключительно как агрессию и обман. И они бы пытались восстановить справедливость так, как они это обычно в то время делали, т.е. пикетами и бунтами. И эти молодёжные бунты заставили бы сменить политику государства так, как в это было в 1968 году в Париже, когда молодёжные бунты заставили генерала де Голля отказаться от удержания Алжира, и, в конечном счёте, от власти.
Современная молодёжь, воспитанная в Болонской системе не имеет целостной картины мира, и к тому же, она предельно толерантно воспитана. Поэтому мы сегодня и имеем размытые суждения по самым пустяковым вопросам. Примером может послужить нынешняя ситуация с самоизоляцией и масочно-перчаточным режимом, когда молодежь говорит, что, мол, может так надо было, или, кто нам всё объяснит…хотя все ответы лежат на поверхности – подойди и возьми. Бесплатно!
Самое печальное в этой ситуации то, что даже если какая-то часть людей и понимает, что происходит, то ничего с этим поделать уже не сможет. Лавина неучей их раздавит и размажет по асфальту, вычеркнув из современной истории. Поэтому эти люди будут вынужденно молчать, осознавая, чем угрожает им понимание ситуации. Лучше притвориться, что всё идет так, как надо! Авось дольше продержишься! Но, осознание того, что все мы плывем на «Титанике» скоро придёт! И там уже все будут в одном положении, не в очень завидном, не зависимо от того, как ты смотришь на мир, и каким ты его видишь. Утонут все. Спасутся не многие. И участь их будет печальной. Всё-таки нести на себе груз ответственности за то, что случилось под силу далеко не каждому, и выдержит его только сильный человек, осознающий всю перспективу будущего мира.
А пока по итогу мы имеем такой результат: мы воспитали поколение людей, не имеющих вообще никакой картины мира. Это резко снижает вероятность революционных выступлений. Зато сильно повышает вероятность катастроф. И в данный момент, мы одну из них наблюдаем. Однако, это далеко не первая катастрофа, и, к сожалению, не последняя. Мы сами, своими руками открыли путь к глобальной катастрофе! И будет эта катастрофа происходить в физическом или ментальном пространстве – не так уж важно. Важно то, что Болонская система заставила общество утратить то, что можно было назвать социальным иммунитетом, т.е. способность противостоять социальной и медийной агрессии, способность отстаивать свою позицию несмотря ни на что, и различать истину и ложь с одной стороны, и добро и зло с другой. Без этого системообразующего понимания сложноорганизованное общество выжить не сможет!
Поэтому у современного мира есть, по сути, только два сценария развития событий: либо мы свалимся в тёмные века, причём довольно быстро. Цена вопроса 15-20 лет. Либо мы поймем, что выпавшее нашей цивилизации испытание продемонстрировало полную неадекватность современной образовательной модели, и полностью изменим образовательную систему.
В 2001 году, когда Болонская система только начала делать первые шаги по территории нашей страны, стало очевидным, что эта система в первую очередь призвана готовить неучей. Когда светлые головы это публично заметили, им было сказано, что основной массе населения такое фундаментальное образование, какое давала советская академическая школа, не нужно. Хорошее образование мы оставим только для элит, а массы будут довольствоваться тем, что им дадут. И вот, что в итоге получилось, то, о чём всегда говорили неравнодушные люди: если вы плохо учите свой народ, вы неизбежно плохо учите свою элиту! Да, вы учите её лучше, чем народ, но всё же! Теперь получите и распишитесь!
И сказал Господь: «Теперь, когда человек стал как один из Нас, знающим добро и зло, да не будет того, чтобы он, протянув руку к дереву жизни, срывал его плоды, ел их и жил вечно!» Так и живём!