Мы живем в эпоху, когда уже и искренность стала "трендом". Мы ходим в кино или театр, чтобы увидеть как люди рискуют быть настоящими и искренними, хотя бы на сцене. Мы ходим на семинары, где авторитетные ведущие организуют нам защищенное пространство, где можно быть искренним, настоящим, живым. И, конечно, мы смотрим на реальных людей, которые нам симпатичны, но общаемся с ними в состоянии защищенности, в страхе быть увиденным, в страхе показать настоящего себя, то есть, в конечном итоге, не строим искренних отношений.
Любой тренинг – это некая имитация жизни, в котором человек отрабатывает определенные навыки и способности. Например, на моих тренингах - это навыки сердечной смелости, близости, искренности, аутентичного прикосновения, - но для того, чтобы реализовать их за пределами тренинга, в своей повседневной жизни.
Нередко случается так: люди приходят на тренинг, отогреваются, ощущают себя принятыми такими, какие они есть. Тренер своим авторитетом снимает табу и запреты, разрешает им прикасаться, смотреть друг другу в глаза, полагать свою голову на колени друг другу... И они с удовольствием выполняют упражнения, поскольку это им разрешили. Ответственность за то, что всё будет правильно, морально и в рамках дозволенного несет тренер! Но в своей обычной жизни (после тренинга) остаются робкими, недоверчевыми и настороженными. Ведь жизнь не может дать таких гарантий, тут приходится каждый раз решать самому. И поэтому для многих людей, чтобы не рисковать, лучше смотреть на те или иные необычные, внеплановые события жизни застывшим взглядом, подобно тому, как олень смотрит на случайно обнаруженного в лесу человека и не делает лишних движений.
А жизнь, тем временем, струится, бежит своим чередом и никого не ждет. Она предложила тебе нечто: шанс, возможность, встречу, - а ты такой "надо подумать..." и шанс (возможность, человек), пока ты раздумывал, уходит. И если "тебе надо время подумать" - ЧЕМ ты думать то будешь? - Своими наработанными представлениями и стереотипами. Ведь только во взаимодействии с тем или иным жизненным выбором, явлением (или человеком) ты сможешь разобраться, твое это или не твое.
Когда я задаю вопрос о близком взаимодействии с реальными людьми, сразу звучит возражение «О таких, с которыми можно близко общаться, таких людей нет!», "Здесь, в Москве всё не так просто...", и еще тележка аргументов.
Люди, которые полюбили обучающие процессы, но, зачастую не берут оттуда силу для своей повседневной жизни, ходят от тренинга к тренингу, ища принятия и защищенности, но даже не предполагая создавать такое пространство вокруг себя. Как будто ищут маму, которую когда-то потеряли! И таковым я, время от времени, задаю вопрос: «А жить-то по взрослому когда собираетесь?». Как говорит один мой знакомый: «Всё читаем поваренные книги, когда будем готовить?».
И при этом каждый тоскует по такому человеку, по атмосфере настоящей Жизни. Ну так берите и создавайте её сами, провоцируйте людей, приглашайте в глубину, сами соблазняйте их на близкое общение.
Привычка "платить" за присутствие в пространстве искренности, порой, не выводит нас на уровень собственной душевной смелости быть собой, проявиться изнутри наружу. Таковым людям я говорю: "Если вы не будете рисковать, не будете привносить полученные навыки в собственное социальное взаимодействие, то вся жизнь так и пройдет в капсуле, в скорлупе, в предохранительном костюме.
В реальной жизни много энергии, и когда есть взаимоперетекание душ: я полностью открыт тебе, а ты полностью открыт мне, то вместе мы можем создать целую новую Вселенную. Большинство песен о любви именно об этом.
Поймите, я ЗА обучение, за общение с теми, кто лучше разобрался в том или ином вопросе, но дайте себе установку воплощать полученное в реальной жизни!
Рискуйте любить, рискуйте реагировать, рискуйте выходить за пределы собственных границ! За вашим страхом (быть отвергнутым, раненым, неправильно понятым, "использованным") находится огромный резервуар (вашей же) силы и (вашего же) блаженства.