1. Навешиваем ярлыки. Речь идёт не только об отрицательных качествах, которые мы присваиваем ребёнку ("медлительный", "растяпа", "драчун", "двоечник"), но и о положительных ("помощник", "спортсмен", "гений"). Проблема в том, что ребёнок становится заложником этой роли, а выход из образа положительного сопровождается тревогой: не разочарует ли он родителей, если не будет соответствовать ему хоть на время.
2. Сравниваем с другими. Всегда есть кто-то лучше нас, или хуже. Можно восхищаться кем-то, стремиться к чему-то большему. Но сравнивать необходимо только ребёнка вчерашнего с ребёнком сегодняшним. Отмечать его личные успехи. Без упоминаний о ком-то ещё.
3. Оцениваем ребёнка по его поступкам. Не он плохой, а то, что сделал - плохо. Детство - период проб и ошибок (да и вся жизнь, честно говоря). Ребёнок должен знать, что даже если он ошибся, это не значит, что он нехороший человек. Ошибку всегда можно исправить.
4. Не даём ребёнку "выпустить пар". Слишком эмоциональное поведение порой пугает нас и фразы "успокойся", "перестань", или другое жёсткое пресечение разбушевавшего малыша не дают как следует прожить ему негативные чувства. Единственное, о чем следует беспокоиться в этот момент - чтобы ребёнок не причинил вреда себе или окружающим.
5. "Безлико" хвалим. Какой красивый рисунок! Ты здорово придумал! Молодец! Красавица! Эти шаблонные фразы не говорят по сути ни о чём. Особенно, если сказаны мамой, занятой своими делами, не повернув головы. Это смесь ярлыка, оценки и безразличия. Детский рисунок стоит гораздо большего, чем "Как красиво!" Если рассказать ребенку о том, что Вы видите и чувствуете, глядя на этот рисунок, не будет ни обмана, ни слащавой лести, ни отмашки. А будет включенность, диалог и истинная близость с малышом...
А вы совершали хоть одну из них?