О том какими темпами идёт строительство храмов на фоне упадка страны.
До революции в 1917 году в России действовали 78 тысяч церквей и 1253 монастыря. За годы советской власти их количество сократилось на порядок. Много церквей было взорвано или разобрано, а оставшиеся передавались в пользование разным организациям. Таким образом к 1991 году осталось 7500 (из них в РФ 2300-2400). Церквей и 16 монастырей. Перестройка, начатая Горбачёвым, дала мощный толчок возрождению Русской православной церкви. Какими темпами разваливалась страна — такими темпами восстанавливалась Церковь. Эффективности деятельности храмовых менеджеров можно только позавидовать или сказалась близость к Богу. Таких бы в наше правительство. Ещё 2019 году патриарх Кирилл объявил, что РПЦ открывает 3 новых храма в каждые 24 часа !!!
Это было на освящении храма Всех Святых в Страсбурге. Значит, строится ещё и за пределами территории Российской Федерации. Таким образом, число действующих храмов, где совершалась литургия, 2019 году составило 38 649, включая бывшие республики, где есть приходы РПЦ. Рост больше чем в 5 раз, в РФ 7 раз.
Патриарх сказал, что такое стало возможным благодаря русскому народу, который наконец, понял всю важность роли Бога. Только вот кое-где этот народ не совсем согласен с этим заявлением, так как под церкви выделяются территории, где нежелательны стройки. Особенно это проявилось в Екатеринбурге, где стройка намечалась в месте отдыха горожан.
3 года назад прошли акции протеста в Москве против возведения церкви в парке отдыха «Торфянка».
В 2012 Государственной думой принят Федеральный закон No 327. По этому закону, все здания, которые когда-либо, независимо от давности событий, были религиозного назначения, должны быть переданы церкви. Скандальный случай по этому поводу произошёл в Москве. В СССР на фундаменте бывшего монастыря было построено здание НИИ. РПЦ выдвинула требование о передачи здания церкви.
Свежо в памяти события вокруг Исаакиевского в северной столице. РПЦ потребовала передачу храма, который сегодня используется как музей. После протестных митингов жителей Санкт-Петербурга памятник архитектуры передали для проведения религиозных обрядов.
Также РПЦ добилась передачи лютеранских кирх в Калининградской области. Они не относились к православным, но использовались когда-то для религиозных целей.
До пандемии коронавируса РПЦ жаловалась на недостаток храмов. Значит, стройки продолжатся. В столице идёт реализация, так называемой, «Программы-200′. Средства на реализацию программы "добывает" специальный "Фонд строительства храмов", которой руководит РПЦ и куда входят патриарх Кирилл, Греф, Собянин, Миллер, Потанин, Якунин. Деньги выделяют юридические лица, а правительство Москвы безвозмездно выделяет участки.
Всё это хорошо. Если бы не на фоне вот таких данных. За тот же период в Российской Федерации по данным Росстата количество больниц с 12800 (1990) уменьшилось до 5400, школ с 68 100 — до 41 100. Чиновников было 1 161 500, стало 2 145 300, миллиардеров в 2000 году — 6, сегодня по данным Forbes — 103, по данным Интерфакс—110.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписаться на мой канал.