Найти тему
Алексей Жуков

Топ 3️⃣ самых лучших плавающих аквариумных растений. 🌱

🥇Пистия или водный салат.

🌱Параметры воды:
Жесткость и кислотность воды для пистии не существенны. Терпима она и к температурному режиму. Пистина хорошо чувствуя себя как при 18, так и при 30°С.
Важно❗чем выше температура воды и воздуха, тем больше должно быть света.

🌱Содержание и польза:
В естественной среде обитания растение считается сорным, так как кустарники быстро разрастаются, заполняя собой водоемы и затеняя другие растения, что может привести к их гибели. Размножается пистия боковыми отводками,а также, при благоприятных условиях пистия может выпустить мелкие цветы.
При выращивании в аквариумах и палюдариумах рост пистии замедлен, но, чтобы пистия не мешала развитию соседних растений, ее заросли необходимо прореживать. Удаление лишних деток не только позволит сохранять материнский куст крепким и здоровым, но и обеспечит гораздо более комфортные световые условия для растений посаженных в грунт.Пистия активно потребляет растворенную в воде органику, являясь биологическим фильтром. Обладает способностью аккумулировать в своих тканях соли тяжелых металлов, предотвращая их избыточную концентрацию в воде. Поэтому данное растение крайне желательно в аквариуме с чувствительными к химическому составу воды рыбами,а часть листьев, и густые корни растения являются прекрасным субстратом для рыб, мечущих икру в поверхностных слоях воды. Если говорит насчет корней данного растения, то хочется сказать, что по степени развития корневой системы можно судить о насыщенности в воде необходимых веществ. В воде, бедной растворенной органикой и микроэлементами, корневая система мощная, разветвленная, пушистая, длинная, иногда даже достигающая грунта. В воде с достаточным количеством органики корни гораздо скромнее по размерам. Из чего можно понять, что густые корни пистии свидетельствуют о недостатке питательных веществ, и в этом случае необходимо более регулярно менять воду, увеличить количество рыб, являющихся источником азотистых соединений.

🥈Ряска.

🌱Параметры воды:
Ряска является настолько неприхотливым растение, что оно спокойно может жить и размножаться без всякого ухода и особых условий. Минимальное количество света, вот все что ей нужно. Оптимальной температурой для развития роста является +20…+28 °C, но может произрастать и при +6…+33 °C.

🌱Содержание и польза:
Ряска является очень полезное растением, тк в нем содержатся соли брома и йода и оно практически не содержит аскорбиновой кислоты. Ряска, находясь в аквариумной воде, выделяет в неё большое количество кислорода, что значительно повышает и улучшает ее качества, а также является прекрасным естественным растительным кормом, который необходим для сбалансированного питания рыб. Данный вид корма любит семейство золотых рыбок и быстро съедает.В завершении хотелось бы скачать, что ряску можно выращивать отдельно в емкости, где отстаивается вода для аквариума. Принесет огромную пользую, а именно аэрацию воды и дополнительный корм для аквариумных рыбок .

🥉Риччия плавающая.

🌱Параметры воды:
Температура в аквариуме должна быть 22-26 °C (при температуре ниже 20 °C рост растения замедляется растение уменьшается в размерах и может даже погибнуть ), жесткость не более 8°. Растение любит частую смену воды в аквариуме, т.к. очень чувствительна к чистоте. Подмена до 0,25 от объема всей воды в аквариуме.

🌱Содержание и польза:
Риччия является неприхотливым аквариумным растением, единственное, что ей требуется – это яркое освещение. Для этого лучше всего подойдет люминесцентная лампа, они меньше нагреваются и меньше обычных ламп потребляют энергию. Рассчитывая мощность такой лампы, нужно ориентироваться, что на один квадратный дециметр поверхности воды приходится 2 ватта электроэнергии. Лампы накаливания сильно нагревают поверхность воды, из-за чего выступающие кончики риччи могут отмирать от полученных ожогов, поэтому такие лампу следует размещать подальше от поверхности воды. Насчет пользы данного растения, я хочу сказать, что оно служит отличным укрытием для мальков, а также риччия в аквариуме активно насыщает воду кислородом и участвует в обмене минеральных и органических веществ.

🌱Декоративная часть:
Риччия не только может находиться на поверхности воды, ее можно опустить на дно аквариума.
Для того чтобы сделать красивый ковер, необходимо водоросль опустить на дно с опорой, например, камнями, корягами или грунтом. Кроме того, закрепить мох можно сеткой, предназначенной специально для аквариума, или же обычной леской.

-4