Иосиф Сталин – одна из наиболее противоречивых фигур в Отечественной истории. Однако чтобы не случилось, надо всегда стараться быть объективным и потому сегодняшняя статья будет максимально наполнена фактами и в соответствующей степени очищена от лозунгов и пропаганды.
Что же, начнём с тех событий, которые признают более-менее все, а затем уже обратим внимание на момент, где люди расходятся во мнении
Согласно показаниям врачей, утром 1-ого марта на своей ближней даче у него произошло обильное кровоизлияние в левое полушарие мозга. Причиной тому стала поздняя стадия атеросклероза. Более того, Сталину по наследству передалась гипертония, которая также сыграла не малую роль при кровоизлиянии, так как из-за неё состояние стало еще хуже. Вождь оказался парализован один в своей комнате. Охранники никогда не открывали туда дверь без его разрешения и этот раз не стал бы исключением, если бы только не «чутьё» сотрудника Лозгачёва, который примерно к 10 вечера вошёл в комнату проведать долго не выходящего оттуда вождя. Он обнаружил его лежащим на полу в своих же испражнениях. Врачи по приезду (утром 2-ого марта) диагностировали паралич правой стороны тела. Доктора отчаянно бились за здоровье генсека, однако 5-ого марта в 21 50 он скончался. Данные со вскрытия до сих пор сохранились и находятся в архивах.
И казалось бы, всё понятно: не более чем проблемы со здоровьем. Тем более, у Сталина до этого уже было 2 инсульта: в 1945 и 1949 годах. Однако здесь мы и приходим к обсуждению этого «спорного» момента: почему же врачи приехали лишь утром 2-ого марта, если про крайне плачевное состояние вождя стало известно уже вечером 1-ого? Существует несколько основных версий.
Первая. начальник Министерства Государственной Безопасности, который сам узнал обо всём по телефону от Лозгачёва, позвонил Берии, но тот не брал трубку и вообще был непонятно где. Затем Игнатьев (начальник МГБ) позвонил Хрущёву и Маленкову, которые приехали. Однако из-за неразберихи, встретившие их охранники рассказали о спящем вожде, у которого всего лишь случился обморок.
Вторая. Сталин был отравлен кем-то из высшего руководства партии. Наиболее вероятной кажется кандидатура Берии. Дело в том, что как раз незадолго до всех этих событий Сталин завёл «Мингрельское дело», главной целью которого был Лаврентий Павлович. Хотя, конечно, мотивы могли найтись у каждого, потому эта версия и является одной из главных
Третья и, как мне кажется, наиболее релевантная. Дело в том, что никто не принимал реальных действий для умерщвления вождя. Однако, когда все поняли, что без врачебной помощи вождь может погибнуть, никто не стал принимать активных действий, ибо как показал опыт, немногие люди из ближайшего окружения Сталина смогли избежать его опалы. То есть, партийная элита всего лишь воспользовалась своим шансом убрать опасного начальника.
Возможно, ни одна из версий не является истинной, однако смерть Сталина одна из наиболее мистических за всю историю правителей России, потому нам остаётся лишь строить догадки и выдвигать гипотезы, которые, возможно, в дальнейшем будут либо подтверждены, либо опровергнуты.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!