Найти в Дзене

Лапсанг сушонг - для тех, кто ценит хороший вкус

Лапсанг сушонг, это красный чай с оригинальным фокусом, и ароматом. Как и большинство видов чая, лапсанг сушонг сделан из листьев Камелия синенсис, растения выращенные в Китае.


Даже если лапсанг сушонг делается из растения, из которой сделаны все виды китайского чая, он значительно отличается от остальных видов. Иногда, его называют «копчёный чай» или «дегтярный чай».


Листья лапсанга, по традиции, коптят над огнём из сосновых ветвей. Благодаря этому методу, листья насыщаются особым ароматом дыма.
Для изготовления чая используются более толстые, и твёрдые листья из нижней части ветки. У таких листьев, до обработки, аромат слабее чем у верхних.
Цена этого чая возрастает каждый год, из-за роста востребованности во всём мире.

Изображение взято из открытого источника yandex.ru
Изображение взято из открытого источника yandex.ru

Как появился чай лапсанг сушонг?

Согласно истории, чай появился случайно во время династии Цин. Прохождение армии по территории, где делали чай, задержало приготовление к высыханию листьев. Из-за большого спроса, местные ускорили процесс сушки при помощи костров.
Все удивились, когда попробовали чай с необычным вкусом, и ароматом. Считается, что лапсанг сушонг является первым чёрным чаем. До того времени, все виды чая были зелёными.


На сегодняшний день, способ изготовления чая не сильно изменился. Листья собирают и вывяливают на солнце, потом их скручивают, кладут в бамбуковой корзине, и ставят над огнём из сосновых ветвей. Листья коптят на протяжении восьми часов, пока их цвет не станет красно-коричневым. Благодаря чему, выявляется смолистый запах, и вкус.


В сосновой смоле находятся уникальные вещества, благодаря им, лапсанг сушонг имеет уникальный аромат, которого нельзя спутать. Поэтому, для копчения не используются другие виды древесины.
Даже если его очень сильно заварить, вкус не станет горьким, как у других сортов чая. При варке, он приобретает красно-бордовый цвет. Оттенки меняются в зависимости, от времени заварки.


Лапсанг сушонг, хорошо согревает в холоде время благодаря свойству, стимулировать кровообращение. Другой плюс чая заключается в способности детоксикации организма.
Мало кто знает, что лапсанг сушонг, был любимым чаем Уинстона Черчиля.

Изображение взято из открытого источника yandex.ru
Изображение взято из открытого источника yandex.ru

Для тех, кто в первый раз попробовал чай, он кажется невкусным. Многие сравнивают его, со вкусом горелой резины, копчёной рыбы, других копчёных продуктов, но только не со вкусом чая. Настоящие ценители чая раскрывают истинный, тонкий вкус карамели, чернослива, сушёной груши, и сладкого имбиря.


Лапсанг сушонг является чаем, способным удовлетворить желание наслаждения уникальным, и неповторимым вкусом. Оценить этот вкус, может далеко не каждый человек.

Пожалуйста, ЖМИТЕ 👍, если вам понравилась статья. Спасибо, подписывайтесь на канал, - впереди много интересного
Еда
6,93 млн интересуются