Лапсанг сушонг, это красный чай с оригинальным фокусом, и ароматом. Как и большинство видов чая, лапсанг сушонг сделан из листьев Камелия синенсис, растения выращенные в Китае.
Даже если лапсанг сушонг делается из растения, из которой сделаны все виды китайского чая, он значительно отличается от остальных видов. Иногда, его называют «копчёный чай» или «дегтярный чай».
Листья лапсанга, по традиции, коптят над огнём из сосновых ветвей. Благодаря этому методу, листья насыщаются особым ароматом дыма.
Для изготовления чая используются более толстые, и твёрдые листья из нижней части ветки. У таких листьев, до обработки, аромат слабее чем у верхних.
Цена этого чая возрастает каждый год, из-за роста востребованности во всём мире. Как появился чай лапсанг сушонг? Согласно истории, чай появился случайно во время династии Цин. Прохождение армии по территории, где делали чай, задержало приготовление к высыханию листьев. Из-за большого спроса, местные ускорили процесс сушки при помощи костр