Найти тему

Школа на минималках. Законопроект о дистанционном образовании

Вот уже почти два месяца прошло с того дня, как мы перешли на удаленку. Сегодня последний день учебного года, который в этот раз завершился досрочно, оставив ребят не только без последнего звонка и выпускного, но и без экзаменов. Но так ли плох дистант, как его малюют и что будет с российским школьным образованием дальше?

Несколько дней назад одна коллега прислала мне видео с "разоблачением" планов правительства воспользоваться моментом и пропихнуть законопроект о полной ликвидации школ и тотальном переходе на дистанционное образование. На следующий день кто-то уже создал петицию, направленную против тех самых планов. Скажу сразу, я считаю, что такое в принципе невозможно на данном этапе развития не то, чтобы общества, но технологий, но хочется всё же поразмышлять на эту тему.

Во-первых, эксперимент с разными платформами и кучей мемов в сети, герои которых были вынуждены выезжать из деревень ближе к цивилизации, чтобы поймать сигнал 3G и сделать домашку, показывает всю плачевность ситуации. Нет, так не только у нас. Это естественная ситуация, связанная с разными возможностями людей в век рыночной экономики. Однако это свидетельствует о неготовности сетей к подобной нагрузке. Развивая тему технологий дальше, нужно отметить и отсутствие у большинства семей возможности приобретения компьютера или хотя бы телефона с наличием необходимых функций. Что уж говорить о семьях с несколькими детьми разных возрастов.

Во-вторых, в условиях дистанционного образования критически возрастает время, проведенное ребенком, нет, не за экраном, а без движения. Если взрослые школьники (9-11 классы) еще способны высидеть несколько часов на онлайн уроках, устраивая себе самостоятельно динамические паузы, то для средних и, тем более, младших школьников эта задача становится совершенно непосильной. Учитывая количество детей с расстройствами внимания и проблемами со зрением, такое решение станет демографической катастрофой. Добавьте сюда невозможность находится с детьми родителей, которые должны будут вскоре выйти на работу, и возможность перехода в онлайн плавно, хотя нет, довольно быстро близится к нулю.

В-третьих, на мой взгляд, мы должны говорить не столько о дистанционном образовании, сколько о реформе системы образования в общем. На данный момент создаётся ощущение, что оно морально устарело. И здесь снова стоит вопрос осознанного обучения. Педагоги не всегда готовы к новым технологиям. Методическое сопровождение молодых специалистов в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Дети не понимают, зачем они приходят в школу. Всё чаще это мероприятие переходит в разряд развлекательных. Всё чаще слышится в ответ - пообщаться с друзьями. И в этом кроется самая большая проблема.