Пещерных буддийских храмов в Таиланде немало. Наиболее известны и популярны у путешественников Wat Suwan Khuha с огромной статуей лежащего Будды и Wat Tham Suea, или Храм Пещеры Тигра. Но мы поехали в не очень известный пещерный Храм Будды Wat Tham Phu Wa, расположенный в провинции Канчанабури.
На площадке перед входом нас встретила первая статуя Будды.
Чуть дальше за ней на приподнятой площадке находится основной вход в храм. Листайте галерею.
На боковых пирамидах восседают многочисленные Будды разных оттенков и вдобавок у некоторых присутствуют коврики, тоже разных цветов. Что это означает, мы узнать не успели.
Оставляем обувь на крыльце и дальше ходим босиком. Сразу за входом длинный коридор, отделанный мрамором и череда статуэток Будды в разных позах, в резном красивом каменном орнаменте. Листайте галерею.
В конце коридора находится вход в пещерную часть храма. Стены здесь уже из скальных пород, а крыша выполнена из тента с прозрачными вставками вместо окон для естественного освещения. Опорные столбы каменные с оригинальной резьбой. Все очень красиво и естественно. Проходим мимо очередных статуй Будды и между столбами справа обнаруживаем каменную лестницу, ведущую вниз. Листайте галерею.
По ней можно спуститься в следующий зал, уже внутри пещерного грота. Листайте галерею.
В этом зале статуя Будды установлена в окружении сталактитов прямо под проемом в кровле, и здесь мы увидели первого монаха.
По периметру зала установлены саме разнообразные статуи Будды.
Пещера большая, имеет несколько гротов, соединенных переходами.
Перед входом в третий зал вырублены широкие ступени и площадка.
Обойдя все залы и гроты и налюбовавшись пещерными красотами, возвращаемся назад. На выходе наблюдаем такую картинку. Гид сказал, что это образ отношения тайцев к жизни.
Когда возвращались к автобусу, обратили внимание на стройку неподалеку. Оказалось, возводят новую статую Будды. Листайте галерею.
И еще наше внимание привлекли местные школьники, которые занимались не в классах, а просто на брусчатке. И два дерева возле них. Листайте галерею.
А наш водитель все это время спокойно отдыхал в автобусе.
Вся прогулка по пещерному храму заняла около полутора часов. Этого вполне достаточно, чтобы осмотреть его весь достаточно подробно.
Интересен он в бОльшей степени именно как пещера с гротами, извилистыми коридорами, верхними и нижними залами, великолепными сталактитами и сталагмитами.
И еще одна особенность, на которую мы обратили внимание - это полы в пещере. Во всех гротах и залах они выложены из мрамора, а в тех местах, где это сделать затруднительно, покрыты толстым ковролином. И наше путешествие босиком по пещере было комфортным. Даже в самом низу пол был теплым. Хотя о чем тут говорить, если круглый год температура держится в районе 30 градусов тепла. Это в наших пещерах максимум +5, а во многих так и вообще минусовая.
На этом мы завершили знакомство с пещерным храмом, уселись в автобус и продолжили свою поездку на реку Квай.
Горный Тайланд. СПЛАВ по реке КВАЙ (Кхвэяй).
Встречи со СЛОНАМИ и СЛОНЯТАМИ в горах ТАЙЛАНДА.
Водопад ЭРАВАН в горных джунглях Тайланда. Бассейны с кусачими рыбками.
Тайланд. ПЛАВУЧИЙ ОТЕЛЬ на реке Квай (Кхвэяй). Nakakiri Resort & Spa.