Диагноз "сахарный диабет" ставится только после проведения лабораторных исследований.
Анализы на сахарный диабет можно поделить на два вида:
- Подтверждающие - когда есть подозрения;
- Контрольные - когда болезнь уже выявлена.
Подтверждающие диагноз анализы крови
Анализ крови на глюкозу.
Сдается натощак после сна из вены или капилляра. Если тест показывает уровень глюкозы 7 ммоль/л и более, то врач ставит диагноз "сахарный диабет". Если результат близок к этой цифре, то производят второй тест.
Пероральный тест толерантности.
За три дня до проведения обследуемый питается неограниченно. На четвертый день пациент выпивает раствор 75 г. глюкозы в 300 мл воды. Через два часа сдается тест. Количество глюкозы 11,1 и больше говорит о наличии заболевания. От 7,8 до 11,1 диагностируется нарушение толерантности.
Гликированный гемоглобин.
Оценивает эффективность сахароснижающих препаратов. Замеряет средний уровень глюкозы за три последних месяцев. Норма не превышает 6,0%.
Контрольные анализы при диабете
Замер глюкозы глюкометром.
Во время дебюта и инсулинотерапии 4 раза в день. В случае компенсации СД II типа раз в сутки и дополнительный замер каждую неделю.
Гликированный гемоглобин.
1 раз в три месяца.
ОАМ.
Общий анализ мочи проводится 1-2 раза в год. При наличии показаний сдается чаще. У диабетиков он держится на уровне 13,5-16,7 ммоль/л.
ОАК.
Общий анализ крови сдается 1-2 раза в год. Лечащий врач может назначать дополнительные анализы.
Биохимический анализ крови.
Определяет состояние здоровья, наличие осложнений. Оценивает множество параметров кроме глюкозы: уровень холестерина, триглицидов, липопротеидов, С-пептида, инсулина, глобулина и альбуминов и панкреатического пептида. Почти все ферменты, кроме первых трех, при сахарном диабете немного или сильно занижены.