Найти тему
Мамины секретики

Лунтик – не понятно что, Маша- жуть….что же посмотреть с ребенком

Лунтик – не понятно что, Маша- жуть….что же посмотреть с ребенком

Современная семья не может представить свой день без гаджетов….родители включают любимые мультфильмы своим чадам, чтоб получить « минуточку свободы, отдыха»…

Так же пытаясь накормить ребенка «нехочуху», родители тоже прибегают к любимым мультикам. И многие современные мамы считают, что такое кормление очень удобно: увлеченный телевизором, малыш послушно открывает рот – успевай только ложку подносить. Поэтому без остатка съедает даже самое нелюбимое свое блюдо. Но врачи против такого метода – ведь кормление «под телевизор или компьютер» — очень вредно для ребенка потому как :

  • у ребенка может развиться ожирение;
  • Пища плохо усваивается;
  • Вырабатывается рефлекс: мультики – значит еда.

Что же можно сказать о современных мультипликационных героях…..

«Лунтик», это вроде бы хотя бы сказочный, игрушечный персонаж (он похож на игрушку) и это уже хорошо. Это не люди, не игрушки – это не понятно, что с точки зрения образа.

Маша из «Маша и Медведь» – она хотя бы человек, опять же, это уже хорошо. Но тут же скрывается и основная опасность этого мультика – она человек, девочка и она дает абсолютно четкие модели поведения и идентификации, которые дети молниеносно перенимают и усваивают. А делает Маша жуть что.

Фиксики – мы как раз сейчас изучаем этот мультик. Это детали машинок в доме. Это однозначно для младших школьников, не меньше. Тогда они еще могут принести им какую-то познавательную пользу – устройство техники – для больших детей, после 7 лет это может что-то дать.

Родителям на заметку

1. Не давайте ребенку смотреть непроверенные фильмы. Найдите для этого время и просмотрите сперва сами.

2. Строго контролируйте время пребывания ребенка у телевизора. Выбирайте короткометражные фильмы, а длинные или многосерийные смотрите в несколько заходов.

3. Нужно не запрещать, а обсуждать подходящий сюжет вместе с малышом. Только взрослый сможет объяснить ему, что в жизни все бывает совсем не так, как на экране, почему герой поступил именно так и насколько это хорошо. Таким образом, мультфильмы станут еще одним методом воспитания. Не забывайте спрашивать мнение ребенка и задавать ему вопросы (а как бы ты поступил?), чтобы он учился выражать свои мысли и чувства, а также отличать правду от вымысла.

4. Когда маленький зритель следит за картинкой на экране и полностью на нем сосредоточен, он погружается в виртуальный мир и выключается из реальности. А в обычном мире движения происходят вокруг нас. Поэтому важно, чтобы снаружи малыша ждала яркая, насыщенная и интересная жизнь, которая увлечет ребенка больше, чем вымышленная

По нормативам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), детские мультфильмы рекомендуется начинать смотреть не ранее трехлетнего возраста и не более 15 минут в день для младших дошкольников и 30–40 минут в день для детей старшего дошкольного возраста.

Совет!

Для детей 2-3 лет интересны простые сказки и мультфильмы про животных «Колобок», «Волк и семеро козлят», «Три медведя», «Теремок», «Приключения Лунтика», «Крокодил Гена», «Простоквашино».

Для детей 3-4 лет интересны отношения между сказочными существами «Айболит», «Муха-Цокотуха», «Мойдодыр», «Федорино горе», «Крошка Енот», «Просто так», «Винни-Пух», «Гуси-Лебеди», «В поисках Немо», «Малыш и Карлсон», «Кот Леопольд», «Красная шапочка», «Подарок для самого слабого», «Варежка», «38 попугаев».

Понравилась публикация?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!