В одной из своих прошлых статей я делился с читателями своими мыслями о том, что указания Президента России о необходимости выплат медицинским работникам в связи с COVID-19 не будут эффективной мерой поддержки нашей «бесплатной» медицины. Теперь эти обстоятельства подтверждаются на практике и этому есть конкретные доказательства.
Сегодня в местных новостях в Самарской области появились фотографии расчётных листов за апрель 2020 года работников скорой помощи одной из больниц г. Самары.
Эти работники (точнее, самые смелые из них) утверждают, что никаких выплат в связи с COVID-19 за апрель месяц 2020 года они не получили, чем и были сильно возмущены. Ведь сам господин Президент обещал!
Данные смельчаки набрались храбрости и даже осмелились обратиться в областной Минздрав с этим вопросом, на что получили ответ о том, что выплаты полагаются только тем, кто непосредственно работает с заболевшими коронавирусом… И это они говорят тем людям, кто непосредственно находятся на «первой линии фронта», привозя вышеуказанных больных в медицинские учреждения!
По-видимому, обстановка, сложившаяся в Самарской области, имеет место быть по всей стране. И более того, все это, похоже, дело дошло до Президента страны. Президент, конечно же, остался не доволен. И на очередной видеоконференции 15 мая 2020 года В.Путин возмутился по поводу того, почему именно не выполнены его поручения.
В частности, Президент обмолвился, что он сказал выплачивать конкретные суммы за сам ФАКТ работы медицинского персонала с коронавирусными больными, а не за часы и минуты, проведенные в работе с ними…
Действительно, вроде бы и всё понятно было сказано, но только, видимо, Президент позабыл, какая система (точнее, её отсутствие) государственной власти сложилась (а, может быть, умышленно создана) у нас в стране. И как выполняются поручения Президента, и как именно это выполнение контролируется.
У всех на слуху и провалы исполнения так называемых «майских» указов Президента, и неисполненные предвыборные обещания Президента, прямое нарушение обещаний не поднимать пенсионный возраст и т.п. А про "достижения" нашей системы "бесплатной" медицины вообще молчу.
А кто-нибудь из чиновников за неисполнение законодательства и конкретных поручений Президента понес более или менее значимое наказание? Нет, потому что все они – часть «системы». А ещё большинству чиновников понятно, что все то, о чем обычно говорит Президент с голубых экранов, не стоит, как правило, им воспринимать всерьёз (даже если гарант Конституции грозен в этот момент). Ибо чаще всего это он говорит для «показухи», т.е. для электората… А на деле действует негласный лозунг: «Обогащайтесь кто как может, пока такое возможно». Вот, похоже, этим все чиновники и занимаются, беря пример с нашей властной элиты. Рыба гниет с головы. Не секрет же, что во власть (в большинстве случаев) идут не ради того, чтобы работать на благо страны, а для того, чтобы блюсти свои личные интересы и интересы определенной группы (или группировки) людей, используя властные полномочия.
И ответственность за создание всей этой "системы" (умышленно или через попустительство) несет только Президент, т.к. и формально и фактически его власть ничем не ограничена. При желании с такой властью можно достичь практически любых положительных результатов для страны, причем за короткое время. Главное, чтобы желание было…
Сейчас у Президента было конкретное желание дать денег врачам за неравную борьбу с коронавирусом, но его не поняли чиновники: пошутил он с серьезным видом (как обычно) или нет. Решили действовать как обычно, за что и получили от Президента прилюдно.
Теперь-то, надеюсь, ситуация с выплатами врачам нормализуется (наверное). Но разве такое должно быть в демократическом государстве, чтобы все в стране зависело от одного человека и не двигалось без его активных действий по отношению к исполнителям поручений? Разве может один человек вникнуть во все государственные дела и проконтролировать свои же поручения? Конечно нет!
Вот поэтому и нужно было выстраивать такую систему государственного управления (в т.ч. создавать правовую базу для этого), которая работала бы «как часы» без дополнительных «пинков» для ускорения со стороны многоуважаемого гаранта. А не взращивать вокруг себя чиновников из своего круга друзей, которых и наказать-то жалко (Чубайс, Кудрин, Дворкович, Сердюков, Медведев и т.п.).
Правильная же система государственной власти не может существовать при наличии двойных стандартов, а также при игнорировании таких основополагающих принципов законности как: верховенство закона, равенство всех перед законом и судом, неотвратимости наказания и т.д.
Тем не менее, Президента и его окружение, похоже, все устраивает (даже при наличии отдельных случаев «конфуза»). Иначе бы он не усугублял и без того тяжкое положение в области государственного управления путем внесения поправок в Конституцию.
Ведь по Конституции в новой редакции власть станет еще более абсолютной, еще более развращенной и недееспособной, как и любая тоталитарная власть в любом государстве, в котором власть держится исключительно на запретах (цензура, штрафы и другие наказания, фактическое отсутствие свободы слова и мысли), запугивании людей и на насилии (физическом или психическом). Долго такая государственная власть, как показывает история, не удерживается у руля…
Не забываем ставить «лайки» и подписываться на канал, делиться информацией о нем в соц.сетях. Это важно для развития канала и развития правосознания.