«Это гораздо больше, чем факт. Так оно и было на самом деле» (Г.И.Горин, Тот самый Мюнхгаузен)
Я обещала, что временами буду размышлять о правде жизни. Вы замечали, что правда – категория всегда немного скользко-неопределенная? То, что однозначно и бесспорно, правдой называют редко. Это ФАКТ. Словари определяют факт как «Действительное событие, явление, то, что произошло в действительности».
Согласно словарям же, ПРАВДА – «то, что существует в действительности, соответствует реальному положению дел». Ой-ой! А положение дел у каждого может быть разным! И свершившийся факт может дать начало разной правде. Которая, тем не менее, будет соответствовать действительности.
Допустим, над деревней прошел дождь. Это факт. Его легко подтвердить как простым наблюдением, так и обнаружить его фиксацию в надежных источниках (например, в сводке метеослужбы). Здесь нет правды или неправды. «Ветер дует, дождь идет, огонь горит…». Стихиям нет дела до положения наших дел. Некое явление просто ЕСТЬ. Как факт.
Теперь сравним рассказы об этом факте.
- У нас был сильный дождь.
- Да какой он сильный, час всего. После такой жары даже землю не промочило.
- Но лило-то здорово, я насквозь промок.
- За час выпало 2 мм осадков, это считается средним дождем.
Кто-то из собеседников солгал? Нет. Но обсуждение дождя стало оценочным – считать ли его сильным? По каким критериям? Можно ли полагаться на свои ощущения или лучше привлечь экспертные мнения? В этом споре можно прийти к ИСТИНЕ – объединенно-компромиссному мнению, учитывающему разные оценки факта. А можно и не прийти, уж каков факт и каковы стороны…
Продолжим обмен мнениями.
- Как хорошо, что прошел дождь! Земля пересохла, посадки требуют полива.
- Да беда просто! Только накосили сена, надеялись его отлично высушить. И на тебе – все намокло!
- А мы ремонт делаем, крышу разобрали. И вот весь дом залило, когда теперь чердак просохнет…
- Чердак просохнет, а вот лес как бы не начал от жары гореть! Хорошо, что хоть немного смочило.
Лжет ли кто-нибудь? Нет. У каждого своя правда – та, что соответствует его положению дел. Так бывает, и очень часто. Кстати, раньше существовала формула вежливости – отвечать на увещевания словами: «Ваша правда, маменька (батюшка, тетушка, сестрица и т.п.)» . Тем самым высказывалось уважение к точке зрения собеседника, но оно не обязательно означало согласие.
Так что, когда некто сообщает вам правду, не худо бы поинтересоваться и лежащими в ее основе фактами. А там уже сделать свои выводы – и о ситуации, и о положении дел собеседника.