Психологи сейчас повсеместно советуют не избегать своих чувств, не бояться их. Некоторые даже советуют записывать все-все, что ощущаешь. Обидели? Так и запиши: "Меня обидели". За что меня обидели? А вот за то-то и то-то. Что я сейчас чувствую? А вот то-то и то-то. И так до бесконечности. Пиши об этом и пиши, чтобы эта обида превратилась в огромную гору, от которой потом как-то придется избавляться. Но это уже новая тема для психологов. "Как избавиться от чувства обиды?" И снова размышления и размышления, пока не дойдет до того, что жизнь человека превратится в одну-единственную обиду и все его мысли будут заняты только этим. Вы что советуете, люди?
Вообще здоровый человек как делает? Раньше, к примеру, как делали? Обидели, хорошо. Человек пришел домой, поплакал в своем углу или пожаловался родным, те его успокоили. Человек опять поплакал и на следующий день уже все проходило. Человек не жевал свою обиду как резинка. Вообще даже не думал о том, что его обидели. "Вот, произошло такое неприятное событие" - так он описывал свое состояние. Конечно, тогда ведь в России не было психологов и никто не задумывался о том, какие чувства он испытывает, какие обиды лежат у него в подсознании, какие не проработанные при помощи психолога уроки, какие травмы детства он несет в этой жизни. И что? Это мешало как-то жить? Нет, наоборот. Люди прекрасно общались между собой, заводили семьи, воспитывали детей. Если сравнивать с нынешней ситуацией в России, то раньше с психологической точки зрения, люди жили намного лучше. А то сейчас у нас чуть что не то, то депрессия, апатия, меланхолия... Синонимов выше крыши. А способов избавления - ноль.
Вы вообще знаете хоть одного нормального человека, который бы после сеансов у психолога вдруг стал ну вот таким психически здоровым, что к нему вдруг начинались тянуться люди, он и семью создал, и детей правильно воспитал? Я лично не знаю. Зато я знаю тех, которые годами ходят к психологам и уже не могут с этим завязать. Они анализируют каждое свое чувство. Вы представьте человека, который анализирует каждое свое чувство. Даже если и положительное. Меня порадовали? Чем порадовали? Что я чувствую? Думаете, радости станет больше? Нет, самоанализ - это болото, которое тянет только вниз. И в итоге окажется, что и радоваться-то в принципе не стоило, ведь все равно все плохо.
Я в своей жизни, честно, вела дневник. Был такой период. И этот период я считаю самым ужасным в своей жизни. Нет, события были не такие ужасные, но вот записывать все, что с тобой происходит: и плохое, и хорошее... Хорошее писать еще боишься, не дай бог сам себя сглазишь. А плохое... Тут уже не остановиться. И каждый раз, перечитывая дневник, ты снова сталкиваешься с одними и теми же неприятными эмоциями. Зато моя бабушка тоже вела своеобразный дневник. Она записывала там только события, а не свое отношение к ним. И через время, читая все это, в душе просыпались такие приятные эмоции с легкой ноткой ностальгии. К примеру, "я поступила в институт" и "я поступила в институт. Я так рада, что смогла поступить". Перечитывая эти записи через много лет, к чему можно прийти? В первом варианте у вас в любом случае проснутся какие-то эмоции, чаще положительные, несмотря на то, каким были годы студенчества. А после второго варианта что? "Какой же я дурой была. Я радовалась поступлению, наивная. Мне этот институт дал только диплом. А сколько денег ушло? Я теперь даже работу по специальности найти не могу. Зря потраченные годы..." Да-да, именно так и будет.
Мы через время кажемся себе взрослыми и умными. И когда сталкиваемся со своим эмоциями прошлого, нам автоматически кажется, что тогда мы были глупее, наивнее и наше мировоззрение тоже было неправильным и так далее. Поэтому читать про наши прежние эмоции нам никогда не бывает приятно. Другое дело факты. Потому что тогда "я поступила в институт" могло будить одни эмоции, а сейчас уже совершенно другие. И прошлое не навязывает нам свои эмоции, как "Я так рада, что смогла поступить". Нет, мы можем вставить уже свои нынешние эмоции.
Поэтому не анализируйте, не копайтесь в себе. Просто примите факты. С ними намного легче справляться, чем с бесконечным самокопанием. Ведь раньше как было? Приведу простой пример. Лет в 18, когда человек еще не так увлекается психологией. Бросил парень. Мы что думали? "Бросил, плохой человек, ничего не поделаешь, хоть он мне и нравится". Да, мы горевали некоторое время, но потом это проходило. А лет в 30 когда бросает мужчина? "Бросил. Почему? Что я не так сделала? В чем была моя ошибка? Может, надо было тогда вот так, а не так? Что он за человек? Мне обидно, мне больно. А ему, интересно, как". Вот к чему привела нас психология. И, разумеется, избавиться от таких длинных мыслей очень сложно, потому что они цепочкой тянутся друг за другом. И поэтому бывает трудно забыть человека. Некоторые женщины десятилетиями не могут забыть и все ждут и ждут, все пытаются исправить себя, поработать над собой, к психологам опять-таки ходят. А это все анализ. Это все результаты поиска вины в себе. Зачем?