Найти тему
Русская деревня

Народный календарь на 16 мая

Народные приметы 16 мая 
Если соловьи запели, то весна будет плодородной.

Цветет черемуха – к холодам, много цвета у черемухи – к мокрому лету.

Соловей запоет перед Маврой – весна зацветет дружно.

Когда во время цветения черемухи стоит теплая погода, то и в пору посева будет тепло.

Чем раньше зацветет черемуха, тем более теплым или жарким будет лето, а осень – теплой.

Черемуха цветет – лещ икру мечет.

Гуси и утки поднимают крылья и машут ими – будет буря.

Ясный день – хороший урожай огурцов.

Большая роса утром – к хорошей погоде, нет росы – к дождю.

Большая роса – к хорошему урожаю огурцов.

Если сегодня ясно, то огуречный урожай будет богатым.

На черемухе пышноцветье – жди дождливого лета.

Если листья на ясене еще не расправились, а дуб уже красуется зеленью – лето будет сухим
Народные приметы 16 мая Если соловьи запели, то весна будет плодородной. Цветет черемуха – к холодам, много цвета у черемухи – к мокрому лету. Соловей запоет перед Маврой – весна зацветет дружно. Когда во время цветения черемухи стоит теплая погода, то и в пору посева будет тепло. Чем раньше зацветет черемуха, тем более теплым или жарким будет лето, а осень – теплой. Черемуха цветет – лещ икру мечет. Гуси и утки поднимают крылья и машут ими – будет буря. Ясный день – хороший урожай огурцов. Большая роса утром – к хорошей погоде, нет росы – к дождю. Большая роса – к хорошему урожаю огурцов. Если сегодня ясно, то огуречный урожай будет богатым. На черемухе пышноцветье – жди дождливого лета. Если листья на ясене еще не расправились, а дуб уже красуется зеленью – лето будет сухим
Мавра Рассадница

Дата в 2020 году:16 мая

Другие названия: Рассадница; Мавра Молочница; Марфа молочная; молочницы; Мавра (Марфа) – зеленые щи; зеленые щи; Маврушка; коровьи заботницы; Мавра и Тимофей
Церковное название: Мученика Тимофея и мученицы Мавры
Значение: День памяти святой мученицы Мавры и ее супруга – мученика Тимофея, чтеца
Традиции: Посев и высадка рассады капусты; приготовление молочной каши, борща, щей

Народный праздник Мавра Рассадница отмечается 16 мая 2020 года (по старому стилю – 3 мая). В православном церковном календаре это дата памяти мученицы Мавры и ее мужа –  мученика Тимофея, чтеца. На Руси святую стали называть более привычным именем – Марфой.

Название «Рассадница» праздник  получил за то, что 16 мая считается благоприятным днем для посева и высадки в открытый грунт рассады капусты. «Молочным» день назвали в честь молока. К этому сроку коровы уже наедаются свежей сочной травы, отчего дают вкусное молоко. Название «Зеленые щи» день получил за зелень. В этот период она уже появляется на грядках и, соответственно, на столах, в так любимых на Руси борщах и щах.

История

Мавра жила в III веке в Фиваде Египетской. Она была язычницей. Вышла замуж за чтеца местной христианской церкви Тимофея. Влюбленные поженились в то время, когда повсеместно шли гонения на христиан императором Диоклетианом.

В 286 году на Тимофея донесли местному правителю Ариану. Его доставили к нему на суд. Тимофея арестовали. Обвинили в распространении чуждой язычникам христианской веры и хранении богослужебных книг.

Во время пыток к Тимофею пришла Мавра. Она добровольно признала себя христианкой и выразила желание разделить мучения с мужем. Правитель узнал об этом. Он  разъярился и приказал вырвать ей волосы и бросить в чан с кипятком. После многочисленных пыток Мавру и Тимофея распяли. Девять суток мученики провели на крестах, глядя друг на друга. На десятые Господь призвал их души к себе.

Традиции и обряды

В этот народный праздник сеют и высаживают в открытый грунт рассаду капусты. Чтобы защитить от вредителей, опрыскивают ее святой водой.

Готовят молочную кашу. Считается, что она прибавляет здоровья.

Готовят борщи и щи с зеленью.
Мавра Рассадница Дата в 2020 году:16 мая Другие названия: Рассадница; Мавра Молочница; Марфа молочная; молочницы; Мавра (Марфа) – зеленые щи; зеленые щи; Маврушка; коровьи заботницы; Мавра и Тимофей Церковное название: Мученика Тимофея и мученицы Мавры Значение: День памяти святой мученицы Мавры и ее супруга – мученика Тимофея, чтеца Традиции: Посев и высадка рассады капусты; приготовление молочной каши, борща, щей Народный праздник Мавра Рассадница отмечается 16 мая 2020 года (по старому стилю – 3 мая). В православном церковном календаре это дата памяти мученицы Мавры и ее мужа – мученика Тимофея, чтеца. На Руси святую стали называть более привычным именем – Марфой. Название «Рассадница» праздник получил за то, что 16 мая считается благоприятным днем для посева и высадки в открытый грунт рассады капусты. «Молочным» день назвали в честь молока. К этому сроку коровы уже наедаются свежей сочной травы, отчего дают вкусное молоко. Название «Зеленые щи» день получил за зелень. В этот период она уже появляется на грядках и, соответственно, на столах, в так любимых на Руси борщах и щах. История Мавра жила в III веке в Фиваде Египетской. Она была язычницей. Вышла замуж за чтеца местной христианской церкви Тимофея. Влюбленные поженились в то время, когда повсеместно шли гонения на христиан императором Диоклетианом. В 286 году на Тимофея донесли местному правителю Ариану. Его доставили к нему на суд. Тимофея арестовали. Обвинили в распространении чуждой язычникам христианской веры и хранении богослужебных книг. Во время пыток к Тимофею пришла Мавра. Она добровольно признала себя христианкой и выразила желание разделить мучения с мужем. Правитель узнал об этом. Он разъярился и приказал вырвать ей волосы и бросить в чан с кипятком. После многочисленных пыток Мавру и Тимофея распяли. Девять суток мученики провели на крестах, глядя друг на друга. На десятые Господь призвал их души к себе. Традиции и обряды В этот народный праздник сеют и высаживают в открытый грунт рассаду капусты. Чтобы защитить от вредителей, опрыскивают ее святой водой. Готовят молочную кашу. Считается, что она прибавляет здоровья. Готовят борщи и щи с зеленью.

В нашей группе, ежедневно публикуется интересная информация о праздниках, народные приметы, подборка значимых событий в этот день и только отборный юмор. В широком смысле — всё, что может вызвать смех, улыбку и радость.
Искренне желаем приятно и с пользой провести время в нашей группе.
"Юмор пролетариата"
https://vk.com/club191977569
Адрес в Дзене "Русская деревня"
https://zen.yandex.ru/id/5d13261b0d2f7c00b4796d51