Сейчас многие живут в режиме строгой, а кто-то и экстремальной экономии. Покупают самые дешёвые, про которые совсем не хочется думать из чего они сделаны, продукты и даже едят их. Какие витамины и микроэлементы, главное – чтобы в животе не урчало! А ведь есть бесплатная пища, наполненная всем необходимым для долгой и здоровой жизни. Но о ней мало кто знает. А из тех, кто знает, немногие могут себе позволить: для кого-то образ жизни является препятствием, для кого-то принципы. А ведь бесплатная еда находится буквально у нас под ногами (ну, у нас так точно!). Я о дикоросах. Или, как многим привычнее и понятнее, о сорняках.
Моя бабушка сетует, что раньше тяжело жилось, не было такого разнообразия продуктов и магазинов, приходилось суп есть из крапивы, а котлеты из лебеды – эх… А моя мама, с аппетитом уплетая пирожное, ей возражает – зато какие здоровые и крепкие раньше все были, не то что сейчас! А потом обе городские жительницы с сочувствием интересуются, а на самом деле подшучивают надо мной деревенской: все ли одуванчики в своём огороде я съела или ещё что-то осталось?
Конечно не все. Одуванчиков у нас много, а я их не очень люблю. Мне больше по вкусу сныть, крапива, мокрица, черемша, щавель. Всё экологически чистое и очень вкусное!
Меня, кстати, московские веганы с этими травами познакомили. А потом уж я сама стала про них читать и с удовольствием их есть в сыром, жареном, пареном виде. Из них ведь можно приготовить и первое, и второе, и «компот».
Чем, на мой взгляд, хороши дикоросы?
- Они не требуют никаких вложений: ни финансовых, ни трудовых. Нужно только время, возможность и желание, чтобы их собрать и приготовить.
- Сорняки такие живучие и с ними так сложно бороться, потому что они имеют мощную корневую систему. И их корни в любых условиях могут добыть для себя максимум всего полезного из земли и напитать ими растение. Мы же в свою очередь, питаясь этими растениями, тоже получаем максимум живых витаминов и микроэлементов.
- Никакой химии, никаких вредных пищевых добавок, 100% не гмо – полностью натуральный продукт!
- Вкус у каждой травки особенный, и с помощью них можно легко разнообразить привычные блюда.
Что я готовлю из дикоросов
Поделюсь некоторыми рецептами.
- Котлеты, которые стройнят (со снытью)
Можно делать так же, как вы делаете обычные котлеты, только вместо мясного фарша использовать растительный.
Я делаю так. Сныть мелко режу и обвариваю кипятком. Воду сливаю, сныть отжимаю. Обжариваю на растительном масле репчатый лук с морковью и затем смешиваю готовую зажарку со снытью. Соль, перец, пряности по вкусу. Добавляю сырое яйцо и муку (мне нравится овсяная). Замешиваю густой «фарш», из которого легко руками или ложкой можно сформировать котлетки. Обваливаю их в сухарях или в муке, или ни в чём не обваливаю. Выкладываю на сковороду и обжариваю в растительном масле.
Эти котлеты хороши с любым обычным гарниром!
А ещё порошок из высушенных листьев сныти хорош зимой в качестве приправы для супов.
- Оладьи солнечные (с лепестками одуванчиков)
Это для гурманов и любителей картошки одновременно!
Рецепт такой. Цветы одуванчика промыть в холодной воде, высушить. Затем отделить жёлтые лепесточки (понадобятся только они, примерно горсть) от цветоложа. Добавить к лепесткам 1 тёртую картофелину, 1 небольшой тоже тёртый лук и примерно чайную ложку тёртого свежего имбиря. Перемешать. Посолить. Соединить с сырым яйцом и мукой (2 ст.л.). Жарить на сковороде с растительным маслом как обычные оладушки.
Есть с удовольствием.
«Письма лета» (конвертики с крапивой)
Вместо крапивы может быть любая другая зелёная начинка, та же сныть, черемша, шпинат или смеси этих или других трав. Конвертом в данном случае служит лаваш, но вообще такая начинка и для пирожков или вареников хороша.
Приготовить очень просто! Крапиву, чтобы не жалила, обвариваем кипятком, остужаем и нарезаем помельче. Слегка обжариваем, чтобы выпарилась излишняя влага. Отдельно обжариваем на растительном масле мелко порезанную луковицу. Смешиваем, добавляем соль, перец, можно чеснок или другие любимые пряности. Я ещё добавляю кунжут.
Лаваш нарезаем прямоугольниками, кладём внутрь начинку и заворачиваем конвертики. Слегка обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.
Вкусно как с чаем, так и без!
Кстати, чай может быть тоже из крапивы, только из высушенной. Он особенно хорош для поднятия уровня гемоглобина и как кровоостанавливающее средство.
Все эти и другие травы можно добавлять в омлет и салаты или только на основе них делать салат и заправлять его растительным маслом. Ещё я их кладу во фруктовые смузи или зелёные коктейли – получается невероятная вкуснота!
В общем, если хочется чего-то бесплатного, съедобного, вкусного и полезного – дикоросы это то, что тебе нужно!
Екатерина Панкратова
Фото автора