Привычная картинка: лавочка (хоть в городе, хоть в деревне), а на ней, как ласточки перед отлётом бабы рядочком. Бабушки. Кроме меня. Никогда не сижу на лавочке. Мне некогда. Карантин, а мне всё равно некогда. Муж тоже самоизоляцию соблюдает, но и ему некогда сидеть на диване. Мы в работе с утра до ночи. В деревне живём патамушта.
И здоровье так себе, нервы истрёпаны в мочало, а как утро, я на боевом посту на усадьбе.
Люблю сажать. С детства любимое занятие весной: взять лопату, пойти в лес, выкопать там приглянувшееся растение, притащить его домой и возле дома на подходящем месте посадить. Помню, посадила липу и пахучий тополь рядом. Они оказались антагонистами, не переносили друг друга. С липы осыпались листья летом, потом на голых ветках вырастали новые и снова осыпались и повернулась, искривив ствол, липа в сторону от тополя. Опыт, сын ошибок трудных.
Так и сажаю всю жизнь. То одно, то другое. Но уже осознано и со знанием дела сажаю сады. Ничего с собой не могу поделать. Где увижу дичок яблони или груши, меня тянет какая-то неведомая сила их выкопать и посадить у себя в саду или где можно. Хоть на улице. А потом привить хорошим сортом. А потом наблюдать, как принимается прививка. Я не прививаю, как в книгах написано и не замазываю тщательно садовым варом места прививок. Прививаю черенками быстро и со стопроцентной приживаемостью. Любым тупым ножом могу привить, если своего любимого ножа нет под руками. Если тоненький подвой, то в расщеп. Расщепил веточку подвоя, вставил заточенный клинышком привой, совместил края, всё обвязал лентой из полиэтиленового пакета и сверху - ещё один пакет и туго завязать на бантик. Через месяц из почек выдвигаются листочки, пакет разрезается. Через пару месяцев обвязку снимаешь и любуешься делом рук своих.
Если ствол дерева старый, прививаю вприклад. Срезаю кору подвоя под клинышек привоя, совмещаю, плотно прижимаю, всё обвязываю лентами и в пакет упаковываю. На толстый ствол подвоя лучше 2 черенка привить, потом лишний срезать.
И у меня кругом растут сады. Мои. Моя любовь. В саду возле дома цветник. Третий год всё пересаживаю и переделываю. По периметру красивые многолетники и что-то из однолетников, посередине газон. Газон из белого клевера, но медленно продвигается дело, трава высокая не даёт клеверу шанса. Но я не отчаиваюсь. Мочаю мочало и начинаю сначала.
В прошлом году напрививала алычи, у дочери ранняя, крупная и очень вкусная алыча. В этом году мои привитые алычи все зацвели.
Так что в деревне всегда есть место подвигу, здесь работают по принципу: бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит.
А если сады сажать, как я, у себя, у дочери, у сыновей, то через четыре года здесь будет город сад. И на Марсе будут яблони цвести, не пройдёт и ста лет.
И всё у нас получится.
Только вы приезжайте в деревню на ПМЖ!