Когда-то бабочка была обыкновенным, хотя и очень красивым цветком. Тихонечко покачивалась она на своем тонком стебельке и никуда не спешила. Но однажды, скучно вдруг стало цветку и очень захотелось узнать, что же находится там, за рекой, за лесом … А желание и любопытство очень сильные чувства! Сорвался цветок со стебелька, взмахнул радужными лепестками-крыльями и полетел прямо к солнцу! Так, стал он бабочкой, изящным порхающим цветком.
Но это – сказка. На самом деле, чтобы стать бабочкой, надо пройти несколько превращений: из яйца в гусеницу, затем в куколку, и. наконец, чуденое превращение куколки в бабочку. Метаморфоза – так называется это удивительное преобразование!
Ученые же называют бабочек просто и скучно: чешуекрылые. Зато имена у них красивые, как у богов: Аполлон, Зефир, Нимфа. Так люди выразили свое восхищение яркой красотой бабочек.
Так кто же нарисовал прекрасные узоры на крыльях бабочек?
Удивительно, но те же ученые скажут вам, что нет никаких узоров! Вся эта красота - только оптическая иллюзия!
Чешуйки — вот что главное в наряде бабочек. Это та самая пыльца, которая так легко стирается от наших неосторожных прикосновений. Чешуйки покрыты тончайшими ребрышками, которые в лучах света сверкают всеми цветами радуги и создают необыкновенные узоры. Тропические бабочки иногда сравнивают уже не с цветами, а драгоценными украшениями. Трудно поверить, но цвет крылышек – это просто форма защиты бабочек! Многие насекомые пугаются такой яркой раскраски, и это спасает бабочку от враждебных жуков и пауков.
Крылья бабочек не только красивы — они гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Некоторые виды бабочек преодолевают колоссальные расстояния, хорошо при этом ориентируясь.
Бабочки-путешественницы находят путь при помощи «солнечного компаса». Они не теряются даже в облачную погоду, потому что улавливают невидимые для нас лучи, проходящие сквозь толщу облаков.
Стоит вглядеться и в крылышки небольших, невзрачных ночных бабочек, которые прилетают к вам на свет теплыми летними вечерами. Только в лупу можно увидеть их серебряные и золотые узоры. Ночные бабочки больше подвержены нападениям не только пауков, но и птиц. Поэтому они обладают отличным органом осязания. Их усики воспринимают звуковые волны, помогая увернуться от опасности и препятствий.
Дневные бабочки, конечно, красивее, нежели ночные. Но и любительницы света не могут вечно парить в воздухе! Вот бабочка села отдохнуть. Для посадки она предпочитает цветы с плоскими широкими лепестками. Здесь она сложила крылья и повернулась к Солнцу так, что тень от крыльев превратилась в узкую линию. Так бабочки маскируются от врагов. Поэтому их крылья, как правило, рано утром бывают направлены к востоку, в полдень — к югу, а вечером — к западу. Ну, просто – живой компас!
И так хочется, чтобы эти изящные создания прилетели в наш солнечный сад и остались там жить. Бабочкам немного надо — любимые растения для питания, защиты и немного влаги А мы сможем спокойно наблюдать и любоваться ими!