Самые скромные происхождения
В детстве я боролся за то, чтобы не праздновать достижения. Я отказывался от похвалы - тест был легким, учительница просто любит меня - и винил сам себя всякий раз, когда кто-то причинял мне боль. Мне было намного удобнее обеспечивать уход, чем получать его. Только много лет спустя, перечитывая миф о нарциссе, я прозрел в том, почему я чувствовал себя так, как я это делал, и как это связано с нарциссизмом. Нарцисс, помните, был красивым, тщеславным юношей, проклятым смертельно влюбиться в свое собственное отражение; Эхо была нимфой, проклятой говорить только повторяя последние несколько слов, которые она слышала. Эхо влюбилась в Нарцисса, но он едва ли замечал её.
Очевидная невидимость Эхо для тщеславного Нарцисса поразила меня аккордом; я нацарапал слово "эхо" на листе бумаги и оборвал его узнаваемостью. Миф содержал обе стороны нарциссизма - пристрастие к чувству особого и неспособность наслаждаться чувством особого вообще. Подобно нимфе, эхоисты, как и я, могут перекликаться с нуждами и чувствами других людей, но они теряются, когда дело доходит до озвучивания наших собственных желаний.
Это понятие жадно ускользать от внимания других людей соответствует концептуальной истории самого эхоизма: внимание, уделяемое этой идее, было неравномерным, отмеченным лишь эпизодическими, кратковременными появлениями. На самом деле, за 10 лет до работы нашей группы, психоаналитик Дин Дэвис предложил тот же термин для понятия, только для того, чтобы идея отступила от неясности. За редким исключением, другие исследователи этого феномена, казалось бы, не знали о своих предшественниках, но все они сошлись на одних и тех же темах - тишине и самоотверженности. Возможно, теперь мы все вспомним потерянный голос Эхо.
Выживание Эхо
Чтобы понять, почему некоторые люди становятся эхоистами, думайте об этой черте как о стратегии выживания: "Если я хочу быть в безопасности и любимым, я должен быть уверен, что прошу у людей как можно меньше, и давать как можно больше". Эхоисты могут узнать, повзрослев, что они не могут обратиться к другим, когда им страшно или одиноко, или верить, что люди успокоят их, поэтому они хоронят свои потребности в надежде, что их примут и полюбят за то, что они так мало требуют.
В этом смысле, как и большинство черт, это смесь природы и воспитания. Когда люди, рожденные с большей эмоциональной чувствительностью, чем большинство из тех, кто чувствует себя наиболее глубоко, подвергаются воздействию родителей, которые стыдятся или наказывают их за то, что у них вообще есть какие-то потребности, они более склонны стать эхоистами. На самом деле, учитывая эмоциональную чувствительность многих "эхо", наша группа ожидала, что гендерные нормы будут играть большую роль - женщины, как правило, социализируются, чтобы сконцентрироваться на эмоциях и воспитании. Оказалось, что это не так; мы обнаружили примерно равное количество мужчин и женщин, склонных к эхографии.
Независимо от врожденной чувствительности ребенка, у него может развиться хроническая эмоциональная хрупкость и он может быть подтолкнут к эхоизму родителями, которые кажутся счастливыми или удовлетворенными только тогда, когда их потомство восхваляет, льстит или успокаивает их. Представьте себе самовлюбленную мать, которой нужно, чтобы ее ребенок сказал ей, что она особенно талантлива или что она супермать. Такие дети могут научиться повторять и отражать каждое желание родителя, похоронив свои собственные эмоциональные потребности.
Поиск Голоса
Независимо от того, что делает кого-то эхоистом, понимание происхождения черты также может помочь преодолеть ее недостатки. Имейте в виду: эхоисты хоронят свои потребности, видя себя бременем и винят себя за то, что они чувствительны, нуждающиеся, или за то, что поддерживают высокий уровень обслуживания. Таким образом, первый шаг в восстановлении равновесия заключается в том, чтобы разрушить привычку винить себя.
Это начинается с признания того, что вина за себя - это действие, а не чувство. Это то, что мы делаем с собой, чтобы сделать наши потребности меньше, а голоса - тише: если я - нуждающийся, слишком чувствительный, слишком непрощающий, то у меня нет причин злиться или обижаться. Я не имею права ничего просить. Эхоист же может начать преодолевать чувство вины за себя, сменив вопрос с "Что я сделал не так?" на "Чувствую ли я себя разочарованным?" или "Боюсь ли я сказать, что что-то не так?". Эта смена оставляет место для того, чтобы почувствовать, и, в конечном счете, выразить потребности и чувства, которые должны были быть даны голосом в первую очередь. Только тогда мы сможем понять, может ли человек, с которым мы находимся, слышать нас и любить.
Читать предыдущую часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea192284f5630594cd7714d/prislushivaias-k-ehoizmu-chast-1-5ebee3f97aa30259c5683dd4