Здравствуйте. С вами рубрика " От мысли к сознанию". Приглашаю к общению и размышлениям о себе всех, кто сталкивается с проблемами в жизни. Я не даю советов. Просто рассуждаю о том, как помочь себе преодолеть трудности и избавиться от тяжелых мыслей.
Для меня, например, эта тема очень актуальна. Я вроде человек спокойный, но иногда начинаю нервничать по пустякам. Вот и решила разобраться, почему так.
Почему человек начинает нервничать?
Я думаю, что причин несколько.
1) неизвестность ближайшего и дальнего будущего. Иногда происходят такие события, которые сразу интерпретировать сложно: изменение состояния здоровья, новости от знакомых или по работе, новости в стране и в мире, потеря или обретение вещи, да еще много чего.
Каждая из этих причин может вызвать замешательство, мы пытаемся сформировать свое отношение к происходящему. Если мы не можем представить следующий шаг, свое действие в ответ на ситуацию, или наоборот, начинаем просчитывать худшие результаты- начинаем волноваться, потом нервничать.
2) невозможность изменить ситуацию. Нам под силу изменить только то, что сделали сами в своей жизни. Изменить других людей, их поступки можно только меняя себя. Это очень трудно, а мы хотим сейчас и сразу.
Поскольку этого не происходит, то это начинает раздражать. Многие ситуации нам не нравятся, мы бы сделали по-другому-вот и нервничаем.
3) ситуации настоящего, которые спровоцировало наше прошлое. У каждого человека за плечами есть прошлое, которое напоминает о себе разными способами: прошлые отношения, бывшие друзья и знакомые, дети от прошлых браков, состояние здоровья, испорченное в прошлом.
Это могут быть документы, письма, недвижимость, события. Все это так или иначе влияет на сегодняшнюю нашу жизнь, очень часто заставляя сильно переживать и нервничать.
4) наши постоянно нарушаемые планы. Мы планируем дела, покупки, встречи, но зачастую что-то срывается, меняется, не получается. Нас это очень возмущает и , естественно, нервирует.
5) особенности нервной системы. Есть люди со слабой нервной системой,
и различными заболеваниями, которые просто не могут не нервничать и не волноваться.
6) гиперответственность. Это сложный случай. Людям, обладающим этим качеством особенно тяжело, потому что их ожидания часто не оправдываются. И не всегда это зависит от них. Но переживают они очень болезненно.
7) переутомление. От нехватки сна, переработки, выполнения лишней работы человек становится более нервозным, раздражительным.
Что делать и чего не делать?
Это извечный вопрос. Но ответить на него в данном случае не так уж сложно. Есть несколько приемов, используя которые можно значительно уменьшить раздражительность и волнение.
-стараться оценить то, что произошло. Почти любое событие можно оценить как с положительной, так и с отрицательной точки зрения. Поэтому стоит подумать о том, что хорошего и что плохого даст это событие. Самое интересное, что не все плохое (как мы думаем) плохо на самом деле.
Мне вспоминается случай (про него писали в новостях несколько лет назад): человек попал под машину, отделался сотрясением мозга и переломами. Вроде плохое событие. Но в больнице была диагностирована аневризма аорты. Если бы не эта авария, то смерть могла быть внезапной, а так его прооперировали и тем спасли жизнь.
Таким образом, если мы разберемся в ситуации, то причин нервничать будет меньше. Но этого мало.
-надо понимать, что не получится планировать то, что зависит не только от вас . Например, вы можете спланировать встречу с другом на определенное время, а у друга возникнут неожиданные проблемы, изменятся обстоятельства, и ваша встреча не состоится.
Стоит ли нервничать, если все, что требовалось от вас в данной ситуации вы сделали, а друг не смог? Надо ли его винить и расстраиваться? Это бесполезная трата сил, энергии и времени. Так получилось, ничего страшного.
-надо принять то, что ожидание не всегда оправдывается. Допустим, вы готовили мероприятие, вложили много сил, представляли, как все пройдет. Но некоторые моменты получились совсем не так, как вы хотели.
Трудно сразу принять, сделать выводы и идти дальше, как нам обычно советуют. Это только тем легко, кто это практикует давно и постоянно. Но если вас интересует более спокойная жизнь- прислушайтесь к этому совету и попробуйте так делать.
Некоторое время займет анализ ситуации, в процессе которого как раз нервы и будут на пределе.
Но если спросить себя:'' Что, мир рухнул?", то мы поймем, что нет, все идет своим чередом. Ничего сверхординарного не случилось.
Бывает неудобно за какие-то моменты, хочется, чтобы их не было. Но надо понимать, что все уже произошло, так было, по-другому это уже не будет. Просто принять ситуацию и оценить ее.
-попробуйте воспринимать с юмором некоторые не самые удачные моменты. Часть проблем сразу покажется никчемными. Пусть даже незначительная часть, но уже будет проще.
Человек так устроен, что он живо реагирует на изменение ситуации, выражая ярко или не очень свои эмоции. Это нормально и естественно.
И все же , если эмоции не будут зашкаливать, если не дергать себя, не доводить до "белого каления'', не раздражаться по пустякам, то жить будет значительно легче, причем не только вам. А спокойный человек принимает правильные, взвешенные и обдуманные решения.