В написании данного словосочетания часто делают ошибки, так как путают его с наречием, которое часто пишется слитно. Но «вряд ли» - это словосочетание, используемое в русском языке в качестве частицы.
Легко запомнить, что «ли» всегда пишется раздельно со словами. Например, ты ли это? Думал ли ты об этом? Правописание частица «ли» всегда раздельное. Правда, есть исключение – неужели.
«Вряд ли» - это частица, которая выражает сомнения, неуверенность. Её синонимы: едва ли, навряд ли, маловероятно, сомнительно. Частица «навряд ли» имеет тождественное значение с «вряд ли», но у них разные стилистические окрасы. «Навряд ли» - разговорный, неофициальный вариант, «Вряд ли» - это литературная норма русского языка, стилистически нейтральное выражение, официальный вариант.
Ни «вряд ли», ни «навряд ли» не являются вводными словами, поэтому на письме не выделяются запятыми.
Также возможен следующий вариант написания: в ряд ли. Однако здесь уже не частица, а существительное. Например, в ряд ли стоят курсанты на плацу? (стоят ли они ровно, стоят ли они в ряду?) Здесь имеется в виду, что совокупность чего-то или кого-то стоит в одну линию (в один ряд).
Единственно верный вариант написания частицы: вряд ли.
Интересные статьи по теме:
Как правильно «разливной» или «розливной», «розлив» или «разлив»?
Как правильно писать «воскресение» или «воскресенье»?