Всем доброго времени суток!
Несколько лет назад я решала «вопрос головной боли» быстро и легко: в сумочке - таблетка цитромона, а в ближайшем ларьке – бутылка воды. Моя жизнь была слишком «насыщенной», чтобы задумываться над причинами той или иной боли, а «головная боль» казалась «не таким уж страшным» событием, намного важнее виделись «неотложные дела», которые необходимо было поскорее решить! А вам знаком такой подход к жизни, дорогие мои читатели? Пишите в комментарии, делитесь своими мыслями)
Однако, как это часто бывает «не было бы счастья, да несчастье помогло». Очередной жизненный вираж привел меня не только к иному отношению к здоровью, но и открыл совершенно другой взгляд на себя, людей, мир…Именно поэтому я сейчас делюсь с вами новым опытом, интересными взглядами, мыслями, которые обретаю день за днем. В более глубоком понимании того, как взаимосвязана боль в теле с нашими эмоциями и чертами характера, и как научиться справляться с различными заболеваниями, мне помогла литература таких замечательных авторов, как Л. Хей, В. Синельникова, М. Норбекова.
Итак, приступим.
Давайте разберемся, что же такое наша с вами «головная боль»? Откуда она берется? И как с ней справиться?
Для себя я вывела следующие основные причины и способы решения:
1-я причина - излишняя "умственная работа". Особенно в те моменты, когда «мысли хаотично и беспорядочно» перемещаются в нашем сознании, перескакивая с «проблемы на проблему», создавая суету и внутреннее напряжение, в народе бытует выражение: «мозги кипят».
Решение: Дайте себе отдых! Сядьте, успокойтесь, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов.
Даже если дела кажутся «срочными», отложите их. Поверьте, вы сможете доделать все намного быстрее и качественнее после небольшого перерыва. Я по себе знаю, что «гонку» мы часто устраиваем себе сами, заставляя работать организм «на износ». Но мы же с вами стремимся «любить себя»?! А любовь начинается с внимательного отношения к самому себе.
Скажите себе: «Мой разум и мое сознание пребывают в ясном и спокойном состоянии. Я мыслю разумно и легко нахожу решение/ответ на любой вопрос».
2-я причина - сильное беспокойство. Оно «сковывает» сознание, мы усиленно пытаемся «что-то решить» в своей голове, будучи гонимыми внутренними страхами.
Решение: Спокойствие и еще раз спокойствие! Но как спросите вы, обрести его в такой ситуации?! Сядьте, а лучше лягте (если есть такая возможность), подышите, старайтесь концентрироваться на своем дыхании и каждый следующий вдох и выдох должен быть медленнее предыдущего.
Скажите себе: «Мой разум и мое сознание пребывают в совершенно спокойном состоянии. Я в безопасности. Окружающий мир – любит и поддерживает меня всегда и во всем. Я не знаю, как поступить/какое решение принять, поэтому прошу, чтобы ситуация разрешилась наилучшим для меня и всех окружающих образом.»
Действуя так, вы сможете избавиться не только от головной боли, но и научитесь спокойствию, обретете уверенность в себе и в том, что какие бы обстоятельства не происходили «МИР ВАС ВСЕГДА ПОДДЕРЖИТ», а многие решения «лежат на поверхности». Однако мы их не замечаем, обуреваемые страхами и суетой.
Вы замечали, что если взбаламутить воду, то дна не видно, но стоит только спокойно подождать и нашему взору открывается ясная картинка…
3-я причина - нежелание общаться с каким-то человеком. Но при этом мы вынуждаем себя это делать.
Решение: Задайте себе вопрос: «Можно ли исключить встречи с этим человеком в моей жизни?» Если это возможно, то решение лежит на поверхности. Если же – нет, задумайтесь «А почему мне так не хочется видеть/слышать этого человека?» Чаще всего мы избегаем тех людей, которые нам активно демонстрируют НАШИ ЧЕРТЫ В ХАРАКТЕРЕ И ПОВЕДЕНИИ. А может у вас появился шанс благодаря этому человеку «проработать» в себе что-то важное и тем самым – улучшить свою жизнь?! Выбор за вами.
4-я причина - самокритика, самоедство, самобичевание…
Решение: Лучше всего здесь может помочь «Практика прощения», о которой я подробно рассказывала в своей прошлой статье.
5-я причина - чрезмерный «контроль» всего и вся в жизни, особенно «ближнего своего»…
Решение: Успокойтесь! Займитесь СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. И начните с того, что возьмите «ответственность за свою головную боль».
Сделайте релаксацию и скажите себе: «Я знаю, что каждый человек наделен Свыше интуицией и внутренней мудростью. Поэтому мне не нужно вмешиваться в чужую жизнь. Я живу не затем, чтобы контролировать других. Я живу затем, чтобы исцелить мою собственную жизнь.»
6-я причина - желание «уклониться» от чего-то, другими словами на начальных этапах нам элементарно выгодно, что «у нас болит голова», а со временем это переходит в хроническую боль, при наступлении соответствующих событий.
Решение: Необходимо честно признаться самому себе в тех «уловках», которые возможно вошли в привычку. Вы способны решать вопросы другими способами. Не бойтесь!
Скажите себе: «Я доверяю своей внутренней мудрости и с легкостью нахожу различные пути в жизни. Я люблю и одобряю себя. В моем мире все прекрасно!»
Важно!
Произносите все слова медленно, прочувствуйте их, поверьте в то, что вы уже исполнены того, о чем говорите: представляйте себя ЗДОРОВЫМ, СЧАСТЛИВЫМ, СПОКОЙНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Создайте внутри яркий образ, делайте это с улыбкой и удовольствием. И даже если вначале не хочется улыбаться, сделайте это намеренно.
Встаньте и расправьте плечи.
Вы – уникальны в своем роде, талантливы и неповторимы.
Автор статьи Мария Пастухова
Есть ли у вас свои методы избавления от головной боли?
Пишите в комментариях)
До встречи!