Найти тему

Как выжить в кризис. Часть 1. Кредит под 0, начало

Как известно, в середине апреля было объявлено о выдаче кредитов на выплату заработной платы под 0% годовых в размере 12130 руб на одного работника плюс взносы в фонды с этой суммы. Предложение показалось достаточно интересным для моего небольшого предприятия и я решил им воспользоваться.

картинка с просторов яндекса
картинка с просторов яндекса

Кредит подразумевает 6 месяцев выплаты зарплаты и взносов предприятиям наиболее пострадавших отраслей экономики. С учетом того, что зарплату у нас получают 7 человек, максимальная сумма кредита должна была составить 7*6*12130*1,3=662 298 руб.

Ситуация усугублялась кроме всеобщей изоляции тем, что один из обслуживающих банков закрыл с 1 апреля лимит по овердрафту и пришлось спешно выкраивать незапланированные 150 тысяч.

У нашей организации открыты счета в нескольких банках. В желтом (там же и зарплатный проект, да, не смотря на провинцию, у нас белая зарплата). В фиолетовом с буквой Т. В синем банке, который очень любит пенсионеров (там был пресловутый овердрафт). И еще есть полузабытый счет в белом банке с крымскими корнями.

Вопрос про этот кредит был задан всем банкам и начали выясняться некоторые пикантные подробности. Кредит подразумевается целевой, то есть, нельзя на счет получить 660 тысяч и вместо зарплаты коллективу начислить премию директору (а хотелось ведь!!!). Контролировать это банк может одним только способом - если именно в нем будет платиться зарплата.

Естественно первым вопрос про кредит был задан в чате желтого банка. Банкиры сказали,что сами-то они такое выдать не могут, но вот у них есть агентские отношения с более крупным коллегой и вот он уже может все. Ну и взяли сутки на раздумье. Через сутки в чате появилась фраза о том, что мы критериям не соответствуем. Пришлось звонить и выяснять, что, оказывается "пострадавший" ОКВЭД всенепременно должен быть основным на 1 апреля.

Когда я пригрозил уйти с зарплатным проектом "в туман других банков", мне пожелали счастливого пути.

Продолжение следует...