Говард Филлипс Лавкрафт (1890 – 1937 гг.) – американский писатель, работавший в жанре ужасов, мистики и научной фантастики. Его произведения обладали настолько уникальным стилем, что многие критики и другие авторы стали выделять особый поджанр литературы, лавкрафтовские ужасы. В своих произведениях Говард Филипс Лавкрафт описывал необычайные и мистические события, ужасных чудовищ, он создал целый собственный мир, на первый взгляд не отличимый от нашего, имеющий собственную географию, историю и мифологию. Его произведения отличаются потрясающим вниманием к деталям, при прочтении которых создаётся впечатление, что автор сам являлся очевидцем описанных им же событий.
Особую популярность автору принесла так называемая серия «Мифы Ктулху» или «Зов Ктулху». И рассказывала она о древнем гигантском чудовище которое дремлет уже не одно столетие под громадными толщами воды, на самом дне Атлантического океана, в подводном городе Рльех. Поэтому не нужно говорить о том, что на том месте где дремлет древнее зло, происходят необъяснимые вещи, люди сходят с ума, пропадают экипажи и корабли.
Те, кто знакомы с творчеством Говарда Лавкрафта, при прочтении этой статьи заметили бы очень много удивительных совпадений с произведениями этого писателя. Прочитав до конца, можно сказать что вы немного приобщитесь к тайне «Лавкрафтовских ужасов». Но есть одно но… Эта статья не вымысел автора… А отчёты ВВС соединённых штатов. И возникает вопрос, Лавкрафт – это безумный писатель, который наблюдал все эти чудеса под действием опиума, или же всё-таки пророк?
Произошло это не так давно, в прошлом столетии, а именно 5 декабря 1945 года, примерно в 20 километрах от побережья Флориды. Именно там, пропала целая эскадрилья американских бомбардировщиков марки “Avanger” (Эвенжер - мститель).
"Эвенджеры" были оснащены по последнему слову техники того времени, да и задание на этот раз они получили не слишком сложное: выйти прямым курсом на Чикен Шоал, находящийся севернее острова Бимини. Это был обычный патрульный полет вдоль восточного побережья Флориды - 160 миль на север и возвращение на базу. Расчетная продолжительность такого полета не превышала двух часов. Перед обычными тренировочными учениями боевые летчики шутили и веселились, лишь один из них почувствовал что-то неладное на душе и на свой страх и риск остался на земле...
Пятого декабря 1945 года в 14.10 по местному времени пять трехместных самолетов "Эвенджер" ("Мстители") с четырнадцатью летчиками с ревом промчались по взлетной полосе авиабазы в Форт-Лодердейле и поднялись в воздух. Перед вылетом, как и полагалось, машины прошли тщательный осмотр, баки их были заправлены полным запасом горючего, рассчитанным на 5,5 часов. Все приборы и всё навигационное оборудование находились в полной исправности.
Каждый самолет был оснащен 10-канальной радиостанцией, у каждого был радиокомпас, позволяющий в любое время безошибочно определить направление. На борту "Эвенджеров" имелись спасательные средства - резиновые лодки и плоты, которые автоматически надувались при соприкосновении с водой. Кроме того, на каждом из летчиков был надет спасательный жилет.
В 15.15 командир эскадрильи лейтенант Чарльз Тейлор установил с Центром управления первый радиоконтакт. Согласно расчетам, именно в это время он должен был обратиться за разрешением произвести посадку. Но вместо обычного вопроса операторы приняли тревожное сообщение:
"У нас аварийная обстановка. Наверное, сбились с курса. Не видим Землю". В ответ на эти слова из Центра управления последовал приказ: "Сообщите свое местонахождение!".
Не в состоянии его определить, - отвечал лейтенант. -Где находимся - не знаем! Похоже, что заблудились.
Служащие в Центре управления были просто ошеломлены. В микрофон говорил словно не опытный пилот, а растерявшийся новичок, не имевший ни малейшего представления о навигации над морем. Можно ли было всему этому верить? Ведь полет проходил в отличных условиях.
И тогда с земли был отдан приказ:
"Направляйтесь строго на запад!".
После этого радиосвязь надолго прервалась. Когда же Тейлор вновь отозвался, в его голосе слышался неподдельный страх:
"Не знаем, где запад... Все сейчас выглядит не так, совсем по-другому... Очень странно! Мы совершенно потеряли ориентацию. Даже океан выглядит не так, как обычно!".
В Центре управления все пребывали в полной растерянности. Ведь даже если бы магнитная буря вывела из строя все имеющиеся на самолетах радиокомпасы, пилоты все равно могли бы легко найти дорогу на базу. Следовало только держать курс строго на солнце, которое уже склонялось к горизонту. Но из переговоров летчиков между собой было ясно, что они потеряли... солнце!
В 16.45 от эскадрильи пришло странное донесение:
- По-прежнему не можем точно определить, где находимся. Очевидно, в 225 милях на северо-восток от базы. Наверное, мы находимся над Мексиканским заливом.
И после этих слов наступила пронзительная тишина. Наземный диспетчер Дон Пул решил, что летчики или сконфужены, или сошли с ума: указанное ими место находилось в совершенно противоположной стороне горизонта!
В 17.00 стало ясно, что пилоты на грани нервного срыва, кто-то из них кричал в эфир:
"Черт побери, если бы полетели на запад, то попали бы домой!". Затем голос Тейлора: "Haш дом - на северо-востоке...".
Триста самолетов и 21 судно обшарили каждый квадрат, но ни море, ни воздух, ни леса на материке ни слова не сказали о том, куда делось патрульное звено. Не удалось обнаружить даже малейших следов пропавших.
В район предполагаемого местонахождения пропавшей эскадрильи срочно была направлена большая "летающая" лодка "Мартин Маринер" с тринадцатью членами экипажа. Она предназначалась специально для спасательных работ и могла совершать посадку даже на штормовое море.
Спустя некоторое время, она передала на командный пункт несколько обычных радиосообщений. Из них было выяснено, что гидросамолет находится где-то совсем рядом с пропавшими. А затем эфир смолк. Отчаянные попытки операторов установить с ним связь были тщетны.
Эксперты пребывали в полном недоумении: куда в таком ограниченном районе могли исчезнуть шесть самолетов с 27 летчиками на борту? Вопрос этот многих ставил в тупик, и многие пытались разрешить эту загадку.
Известно, что самолеты "Эвенджер", даже полностью израсходовав топливо, способны были довольно длительное время продержаться на воде. Этого времени было бы вполне достаточно, чтобы эвакуировать все экипажи на спасательных средствах. Кроме того, летчики прошли курс выживания в аварийных условиях и имели специальное снаряжение для таких условий.
А куда делась "летающая" лодка "Мартин Маринер", которая и с пустыми баками могла держаться на плаву сколько угодно? Последние слова радиста с этого гидросамолета были "о сильном ветре на высоте 180 метров". Почему ни один из самолетов, на которых была исправная радиоаппаратура, не передал сигналы бедствия?
В США была создана специальная комиссия, но никто из ее членов так и не мог высказать сколько-нибудь достоверную версию. Один из специалистов в отчаянии даже заявил:
"Можно подумать, что "исчезнувшие пилоты" улетели на Марс. Никто, черт побери, не знает, что же там произошло".
Комиссии пришлось завершить свою работу ни с чем. И до сих пор целый ряд вопросов так и остается нерешенным. Например, почему океан казался летчикам "странным", а солнца они вообще не видели? Почему показания компасов были ошибочными? Почему не обнаружено никаких следов катастрофы?
И КТО ЖЕ ПЕРЕДАЛ ПОСЛЕДНИЕ СЛАБЫЕ ПОЗЫВНЫЕ?
Даже сегодня американские власти не могут найти какие-либо следы пропавших экипажей.