Закон об обращении взыскания на единственное жилье должника так и находится на стадии проекта с 2016 года. Одним словом, законного механизма обращения взыскания на жилье должника до сих пор в стране нет.
Еще в 2012 году Конституционный суд (и кстати ранее тоже) обязал законодателя разработать порядок обращения взыскания на единственное жилье, но прошло уже 8 лет и этот вопрос до сих пор не решен (Постановление от 14.05.2012 г. № 11-П ).
Статья 446 ГПК обеспечивает должнику так называемый иммунитет в отношении единственного жилья (кроме ипотечного), в том числе и при банкротстве должника.
Однако существует редкая судебная банкротная практика в Арбитражном суде, когда на единственное жилье обращалось взыскание, если суд приходил к выводу, что должник в нем не проживает, или специально создал видимость "единственности" жилья.
Суды общей юрисдикции не обращают взыскание на жилье, даже если оно является дорогим или роскошным, т.к. повторюсь, не разработан порядок действий, расчета и учета интересов членов семьи должника.
Исходя из проекта закона, законодатель предлагает обращать взыскание на жилье должника, если квадратура квартиры составляет свыше 2 социальных норм на каждого члена семьи должника, но не менее 36 кв. м. на человека - квартиру можно забрать.
Размер задолженности, для погашения которой и будет происходить по проекту обращение взыскания на жилье, должен быть не менее 200 тыс рублей, а зарплата должника - минимальная, не позволяющая удерживать из нее деньги.
Обращение по проекту должно будет происходить по решению судьи, который укажет в судебном акте минимальную сумму денег, подлежащих передаче должнику с целью приобретения другой квартиры.
Новое жилье должник обязан будет приобрести в течение трех месяцев. Если не купит - ему будет выдано муниципальное жилье, а деньги получит администрация.
Съехать из квартиры семья должника должна обязана по проекту в течение 14 дней с даты покупки (предоставления администрацией) нового жилья.
Я думаю, что этот проект не будет принят никогда - это просто не работающие нормы.
Во - первых, затрагиваются интересы большого количества людей - должника, его супруги (супруга), несовершеннолетних детей (если они есть), к которым у суда и органов опеки особое отношение, других членов семьи, если они проживают в квартире и даже покупателя квартиры должника - ведь семья должника обязана освободить жилье только после покупки нового.
Кто захочет покупать квартиру на торгах, зная, что квартиранты не скоро съедут? Только если она будет продаваться по цене ниже рыночной. Но опустить ценник приставу суд не позволит.
Минимальная сумма, которую пристав должен будет отдать должнику - составляет по проекту
не менее стоимости жилой площади, рассчитанной на основании соц нормы на членов семьи, а также с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала
Еще и кадастровую стоимость придется учитывать судье.
Конечно, если речь идет о дорогостоящем жилье - после его продажи деньги останутся, но в основной своей массе должники не имеют шикарных квартир. И как уж продавать такую обычную квартиру, чтобы соблюсти интересы взыскателя и семьи должника - задача для законодателя.