Найти в Дзене

Миросозерцание Достоевского

На мой взгляд, Николаю Бердяеву удалось глубоко прочувствовать творчество Достоевского, уловить самую суть его идей и изложить их в своей книге "Миросозерцание Достоевского". Бердяев пишет о гениальном соотечественнике проникновенно и с любовью. Кроме того, импонирует, что Бердяев о людях разных религиозных и политических взглядов пишет с пониманием и принятием.

Бердяев полагает, что центральной темой творчества Достоевского является тема свободы. Достоевский выступает против рационализации человеческого общества, против идей, которые ставят на пьедестал всеобщее благоденствие, жертвуя ради этого свободой человека. Истинная свобода возможна только при наличии Бога. Благодаря Богу каждый человек приобретает непреходящую ценность - бессмертную душу, которую нельзя отдавать на заклание ради благополучия грядущего поколения. Если нет Бога, то все дозволено, поскольку человек теряет свою ценность, теряет свое бессмертие и может становиться средством достижения любых "великих" идей. Таким образом, отрицание Бога ведет к отрицанию человека.

Тема свободы связана и с темой страдания. Оно неизбежно в свободном мире, но именно благодаря злу и страданию возможно истинное добро. Отрицание страдания, бунт против слезинки ребенка - это отрицание мира, созданного Богом. Как может существовать Бог, если мир так ужасен? Однако, попытка перекроить мир по собственному лекалу, сделать его принудительно добрым, неминуемо приводит к лишению человека свободы, к миру Великого инквизитора, где нет места человеческой личности.

Бердяев приходит к парадоксальному выводу, что Достоевский, по сути, доказал существование Бога через наличие зла в мире. Так, Бердяев пишет:

"Бог именно потому и есть, что есть зло и страдание в мире, существование зла есть доказательство бытия Божьего. Если бы мир был исключительно добрым и благим, то Бог был бы не нужен, то мир был бы уже богом. Бог есть потому, что есть зло. Это значит, что Бог есть потому, что есть свобода".

Достоевский познает человека не в серединном, устойчивом состоянии, а в динамике, когда он доведен до определенного исступления, на краю преступления. И в этом состоянии особенно отчетливо видна борьба "божеского" и "дьявольского" в самых глубинах человеческого духа.

"Широк" человек, даже у самых невинных юношей есть "паучьи" страсти. Однако наличие зла при наличии свободы предполагает также и наличие ответственности. В человеке есть добро и зло и если он делает свободный выбор в сторону зла, то он чувствует страдание - осознание своего преступления. Через это страдание, через ответственность человек может прийти к добру. Поэтому Достоевский был за наказание преступников, он полагал, что это соответствует их внутренней потребности очищения через страдание.

Следует также отметить, что Достоевский не сливает божественную природу с природой человека. Он утверждает именно две природы: и божественную, и человеческую. "Ни у кого, кажется, в истории мира не было такого отношения к человеку, как у Достоевского."

См. еще #мякиш_обзоры #мякиш_достоевский #мякиш_русская классика #мякиш_отечественная литература

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал.❤️

Еще предлагаю вашему вниманию: "Русская идея"