В истории случаются разные события: красивые и не очень, великие и незначительные, понятные и простые или странные и загадочные. Но у всех у них есть одна общая черта, присущая исторической реальности во всех ее проявлениях, эта черта — многогранность или многоликость. Любое историческое событие всегда будет иметь разные оценки в глазах потомков, всегда будет по-разному восприниматься и анализироваться. Подобной участи не может избежать даже знаменитая Куликовская битва.
Как ни странно на такие рассуждения меня натолкнули воспоминания о посещении мной одного из самых современных и широко разрекламированных музеев — музея Куликовской битвы, открытого на месте этого сражения в 2016 году.
По своим масштабам, техническому оснащению экспозиций и качеству проработки мельчайших деталей, этот музей по праву может считаться одним из самых лучших в нашей стране. Не важно насколько сильно вы увлекаетесь историей и как хорошо ее знаете — здесь вы сможете не просто погрузиться в атмосферу жизни Руси 14 века, но и изучить ее во всех подробностях легко и интересно.
Никаких пыльных экспонатов и древних советских витрин, никаких угрюмых бабушек-смотрительниц и скучных описаний археологических древностей. Только открытое, свободное пространство, с которым можно активно взаимодействовать «ребенку» любого возраста.
Так, можно изучить вооружение двух армий, столкнувшихся в кровавом поединке серым и скучным утром 8 сентября 1380 года. Их быт, нравы, особенности тактики и стратегии (конечно, в том смысле, в котором эти понятия применимы к уровню развития военной науки в 14 веке).
Оценить, насколько вы могли бы вписаться в рамки требований той эпохи, проверив уровень своей силы по шкале натяжения тетивы лука (в моем случае получилось печальное «царевна лягушка умрет в невестах»), или способности поднять все обмундирование пешего русского война.
А если вы «историк со стажем» или заядлый любитель старины, археологических древностей — можете свободно изучить старинные реликвии, представленные в открытом доступе. Досконально исследовать схемы и картинки, иллюстрирующие сравнительный анализ двух борющихся сил в разных числовых эквивалентах: от количества серебра на душу населения, до общего веса потребляемой пищи и ее «ассортимент».
Натуры же лирические, возвышенные смогут проникнуться духом этого эпохального исторического события, созерцая многочисленные художественные шедевры, благодаря техническим достижениям не просто оживающие на экране, но и еще наполненным многочисленными звуками: переливами трагической музыки, величавыми фразами из древних повестей, преданий и легенд или пугающим топотом конских копыт и лязгом металла.
В итоге, даже если до этого вы были той исключительной личностью, которой удалось успешно и без потерь проспать все школьные уроки истории и пребывать в неведении о таком славном событии русской истории, то, благодаря музею, вы узнаете о Куликовской битве все. Вы сможете лично оценить и прочувствовать масштаб эпохального столкновения двух народов, двух разных миров и, может быть, увидеть истинный смысл этой исторической...трагедии.
Почему трагедии? Да потому что значение этой битвы зачастую слишком сильно преувеличено. Историки императорской России (в частности Карамзин Н.М., первым внесшим в историографию термин «Куликовская битва»), возвели ее на пьедестал народной славы и немеркнущей памяти, во многом пытаясь обосновать необходимость и «полезность» сильной, единоличной княжеской/царской/императорской власти. Но для современников, равно как и для не столь исторически удаленных потомков, эта битва была ничем иным как трагедией…
Она унесла огромное по тем временам количество человеческих жизней, только разного уровня князей и бояр погибло более 500 человек, а простых смертных никто даже и не пытался считать. Да Мамаево войско так же пострадало и потеряло огромное количество людей, но Мамай был лишь одним из немногих представителей разваливающейся на куски Орды, и далеко не самым опасным, а молодое русское государство бездумно выставило на смерть все имеющиеся силы.
Уже через два года — в 1382 году Московское княжество ощутит на себе всю мощь другого более сильного ордынского хана Тохтамыша, за спиной которого стоял великий Тамерлан. А у Москвы в резерве не оказалось ничего, только горстка жадных соседей, готовых в любой удачный момент поживиться за ее счет.
Не поможет ни дипломатия, ни молитвы — новый хан уже не будет вступать в переговоры, идти на уступки и довольствоваться малочисленной и редкой данью, как его недавний предшественник. Нет, Тохтамыш снова восстановит старые порядки ига, которые за несколько десятилетий до него, благодаря расчетливым и терпеливым предкам Дмитрия Донского, постепенно приобрели чисто символический характер.
Кстати, поведение московского князя при этом тоже оказалось показательным. В те тяжелые дни, когда войско новоявленного хана сомкнется серым безжалостным кольцом вокруг первых каменных стен Москвы, и потом, когда монгольские войны будут бесчинствовать на ее улицах, когда вся ее округа будет превращена в унылое и безжизненное пепелище, знаменитый герой Куликовской битвы, князь Дмитрий Донской, будет тихонечко отсиживаться в Костроме, бросив столицу на произвол судьбы (ну или более даровитых советников — тут уж кому как больше нравится).
Не известно, понимал ли он в тот момент, что именно он, благодаря своему крутому нраву, своей строптивости накликал на только-только вставшее на ноги русское государство беду, благодаря которой практически все старания его предков, начиная с Ивана Даниловича Калиты (1288-1340) кропотливо по кусочкам собиравшим земли вокруг Москвы и богатства внутри нее, пойдут прахом? Вряд ли, вопреки широко распространенной точки зрения, не такого формата это была историческая личность — дальновидности у знаменитого героя не было в принципе.
Победа на Куликовом поле оказалась победой Пирровой, единственным значительным «достижением» которой стало первое крупномасштабное испытание сил русского оружия (большое количество погибших стало косвенным показателем того, что проба эта прошла не очень удачно), и влиятельности русской православной церкви, ставшей к этому времени главной связующий силой между разномастными русскими княжествами.
Так или иначе, если бы не случилось такого кровопролитного сражения как Куликовская битва, если бы Мамай сохранил свои силы и смог дать должный отпор Тохтамышу, не известно чем в итоге закончилось бы противостояние центробежных сил в Орде. Но то, что для Москвы оно в любом случае закончилось бы успешно — сомневаться не приходится. Ведь именно ордынские противоречия, в частности все тот же неуемный Тохтамыш, спасли Москву от куда большей беды — столкновения с армией Тамерлана, который практически всегда превращал завоеванные им земли в выжженные пустыни…
Если бы Дмитрию Донскому хватило терпения, если бы он был так же покладист как его предки, иго, возможно, закончилось бы намного раньше, Москве не пришлось бы снова восстанавливаться и тратить силы, она бы намного быстрее вышла из-под влияния разваливающегося монголо-татарского государства и история, возможно, пошла бы по совсем иному, менее кровавому пути.
Но к сожалению история не знает слов «если» или «возможно», она с завидным постоянством увековечивает в человеческой памяти события страшные и кровавые, часто «забывая» о вещах мирных, скучных и обыденных, из которых она собственно и состоит…
Поэтому сейчас практически все школьники знают о «подвигах» Дмитрия Донского, о Куликовской битве, ее «значении», а посреди огромного поля высится стройное, белое современное здание, оснащенное по всем новейшим достижениям музейной науки — красивый символ бессмысленной трагедии. И только окружающее его скромное великолепие изумрудной глади беззвучно взирает на многочисленных пришельцев, на веки скрывая от их глаз истинную боль этого «великого» исторического события.
🌺Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал🌺
Интересные статьи о малоизвестных музеях:
- музей моды города Парижа - путешествие online;
- музей средневековья или музей Клюни - путешествие online;
- музей школы Нанси - любителям модерна посвящается;
- музей Рене Лалика.
- музей живой лошади во французском замке;